Все новости

Камельзон: российские теннисисты на пятерку выполнили свою задачу в Кубке Дэвиса

Заслуженный тренер РФ уверен, если бы в составе был Даниил Медведев, то российская команда играла бы в финале
Владимир Камельзон Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Владимир Камельзон
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Сборная России по теннису на пятерку выполнила свою работу в Кубке Дэвиса. Такое мнение ТАСС в воскресенье высказал заслуженный тренер РФ Владимир Камельзон.

В субботу команда России уступила канадцам со счетом 1-2 в полуфинале Кубка Дэвиса. В первом матче россиянин Андрей Рублев (23-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов) обыграл канадца Вашека Поспишила (150) со счетом 6:4, 6:4, во второй игре Карен Хачанов (17) проиграл Денису Шаповалову (15) - 4:6, 6:4, 4:6. В решающей парной встрече Хачанов и Рублев уступили Шаповалову и Поспишилу - 3:6, 6:3, 6:7 (5:7). Выйдя в полуфинал, российская команда гарантировала себе участие в финальной части Кубка Дэвиса в 2020 году.

"С канадской сборной у россиян был равный матч. У них хороший лидер - Шаповалов, на котором все и было выстроено. Андрей Рублев в первой одиночке сделал свое дело, выиграл и принес команде очко, потом свое дело сделал Шаповалов. Надеялись, что Карен Хачанов сможет его обыграть, но Шаповалов достойный соперник, и вполне справедливо принес балл своей команде", - считает Камельзон.

"Игра в парах у нас просто не получилась на двух мячах, мы проиграли два мяча, как матчем ранее нам их проиграл Джокович. В том матче с сербами удивительным образом сыграло наше везение, и мы смогли их пройти, а вот вчера получилась обратная история. Канадцы сумели перехватить инициативу и выиграть тай-брейк. Но игра есть игра, говорить, что мы чего-то не доработали и поэтому проиграли, - это просто абсурдно", - сказал специалист.

Заслуженный тренер РФ подчеркнул, что не стоит преувеличивать значение этого матча. "Трагедии в нашем проигрыше я не вижу. Да, можно было выиграть два мяча, удержать тай-брейк, но канадская команда победила справедливо. Хотя мы и могли их обыграть", - отметил Камельзон.

Пятерка всей команде

Финалист Открытого чемпионата США нынешнего сезона Даниил Медведев был включен в состав сборной России на Кубок Дэвиса, однако после завершения выступления на Итоговом турнире АТР в Лондоне решил отказаться от участия. В итоге в состав российской команды вошли Хачанов, Рублев и Евгений Донской.

"Если бы в команде был Медведев, то мы играли бы в финале, никого бы туда не пропустили. Но и без Медведева команда справилась с поставленной задачей, то, что ребята обеспечили участие в финальной части турнира в следующем году, это тоже великое достижение, - сказал Камельзон. - Команда хорошая, и свою работу она сделала на "5+". Очень хорошо себя проявил и показал Андрей Рублев, ему можно поставить отдельную пятерку".

"Федерация тенниса России будет проводить большой анализ, смотреть, что делать дальше. Но впереди у мужской сборной хорошая работа, и в Испании они достойно выступили", - заключил собеседник агентства.

Призовой фонд Кубка Дэвиса, который с текущего года проходит в новом формате, составляет $20 млн. Турнир проводится ежегодно с 1900 года. Рекордсменом по числу побед в Кубке Дэвиса является сборная США (32). Россияне становились победителем турнира дважды (2002, 2006), действующими обладателями трофея являются хорваты.