Все новости

РУСАДА предложило создать международную рабочую группу по восстановлению ВФЛА

В среду агентство обнародовало перечень антикризисных предложений
Здание РУСАДА Александр Щербак/ТАСС
Описание
Здание РУСАДА
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) предложило создать международную рабочую группу по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics). Перечень антикризисных предложений РУСАДА оказался в распоряжении ТАСС.

В соответствии с предложением РУСАДА, в полномочия рабочей группы войдет утверждение исполняющего обязанности президента ВФЛА и управляющей команды федерации с возможным включением в нее сторонних кандидатов при согласовании с рабочей группой.

В рабочую группу предлагается включить представителей РУСАДА (гендиректора Юрия Гануса и заместителя гендиректора Маргариту Пахноцкую), представителей органов управления ВФЛА - исполняющего обязанности президента и представителя правления федерации, представителей World Athletics, Олимпийского комитета России, Министерства спорта России и заслуженных представителей легкой атлетики страны, никаким образом не связанных с допинговым кризисом и действия которых не могут быть признаны основаниями для возникновения допингового кризиса.

Также в состав рабочей группы предлагается включить четырех представители независимой комиссии спортсменов ВФЛА, которую предварительно предлагается сформировать из числа не запятнавших себя допинговыми скандалами атлетов.

РУСАДА также предлагает создание экспертной группы ВФЛА, согласованной с рабочей группой и РУСАДА, для проведения внутреннего расследования во взаимодействии с независимым дисциплинарным легкоатлетическим органом Athletics Integrity Unit (AIU), РУСАДА и правоохранительными органами РФ по делу Лысенко, по запрещенному сотрудничеству, по делам, инициированным РУСАДА в Чувашии, и всем остальным критическим делам ВФЛА.

История вопроса

ВФЛА 11 декабря проведет очередное заседание президиума, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с рекомендациями Министерства спорта России, Олимпийского комитета России (ОКР) и РУСАДА о выходе организации из допингового кризиса.

Минспорт и ОКР в конце ноября призвали ВФЛА провести внеочередные выборы президента организации в связи с допинговым кризисом, который привел к отставке Дмитрия Шляхтина. Бывший руководитель и четверо других сотрудников национальной федерации были обвинены в причастности к фальсификации документов с целью выгородить серебряного призера чемпионата мира по прыжкам в высоту Данила Лысенко, который подозревается в нарушении антидопинговых правил.

ВФЛА с ноября 2015 года лишена членства в международной федерации в связи с чередой допинговых нарушений российским легкоатлетами. По этой причине спортсмены страны допускаются к международным стартам только в нейтральном статусе.