Все новости

Медведев назвал претензии к РФ по допингу "бесконечным антироссийским сериалом"

По словам премьер-министра, Россия должна занять более строгую позицию в отношении атлетов, которые уличены в допинге
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в четверг, что претензии со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) к российскому спорту в связи с применением запрещенных препаратов являются "бесконечным антироссийским сериалом".

"Все, что связано с этим допинговым скандалом, уже мне напоминает бесконечный антироссийский сериал - приняли решение, наказали, отстранили. Потом где-то снова зачесалось, и решили - а давайте мы еще раз посмотрим те же самые списки, те же самые пробы, нет ли чего-то того, что мы пропустили, и подвергнем уже тех, кто отвечал, вторичной ответственности, да еще в ряде случаев распространим эту ответственность на спортсменов без учета их вины", - сказал Медведев в интервью российским телеканалам.

Он также допустил, что решение о применении санкций в отношении российских спортсменов будет "достаточно сложным" для страны. "Но, естественно, нашим спортивным властям, и Минспорту, и другим даны указания сражаться за наши интересы, за интересы каждого спортсмена, чтобы они смогли принять участие в спортивных состязаниях", - отметил премьер.

"Есть ли проблема допинга у нас? Есть. И очевидно, что это неприемлемо с учетом общих подходов того, как должен развиваться спорт в современном мире", - сказал Медведев.

По его словам, Россия должна и дальше проводить работу, направленную на борьбу с допингом в стране. "Ну а другие страны что, безгрешны? Вот это больше всего и раздражает - мы же знаем все эти примеры, но почему-то они прячут их под стол, а нас постоянно разматывают. Совершенно очевидно, что это связано с общеполитической ситуацией, но работу эту проводить надо", - отметил премьер.

Он также подчеркнул, что часто применение запрещенных препаратов "сопровождается такими словами, что на уровне лозунгов это как бы неприемлемо, а на уровне конкретной работы с конкретным спортсменом - нормально". "Плюс - это ответственность спортсмена, в конечном счете, и он сам должен что-то решать. Я думаю, что мы здесь должны занять более строгую позицию по этому поводу в отношении всех тех, кто принимает решения об использовании препаратов. При понимании, того, что финальная ответственность лежит именно на спортсмене и на его враче". - уточнил премьер.

В конце ноября комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому применить ряд санкций в отношении российского спорта, в частности лишить на четыре года спортсменов страны возможности выступать на международных соревнованиях под флагом России и запретить проводить крупные международные турниры на территории РФ. Внеочередное заседание исполкома WADA, на котором будет решен российский вопрос, состоится 9 декабря.