Все новости

Глава комитета Думы призвал наказать чиновников, виновных в ситуации с претензиями WADA

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи подготовит проект заявления Госдумы о недопустимости коллективной ответственности российских спортсменов, отметил Михаил Дегтярев
Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Все должностные лица, действия которых привели к ущемлению интересов российских спортсменов, должны быть привлечены к ответственности. Об этом в понедельник заявил журналистам глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, комментируя решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"Конечно, пинг-понг в принятии решений между Минспорта и Олимпийским комитетом, Паралимпийским комитетом и РУСАДА, он просто неприемлем, - отметил Дегтярев. - Уже пора наказывать тех, кто не довел дело до конца в отстаивании интересов наших спортсменов". "Главные пострадавшие - это целое поколение молодых спортсменов, которые практически лишаются надежды на то, чтобы получить золотую медаль и послушать гимн родной страны на пьедестале. Вот за это должны отвечать конкретные люди", - добавил он, подчеркнув, что "ответственные должны быть наказаны".

По словам Дегтярева, решение исполкома WADA о запрете российским спортивным чиновникам, включая функционеров Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, посещать любые международные соревнования - "позор, это констатация того, что, к сожалению, за прошедший период было сделано мало некоторыми должностными лицами".

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи подготовит проект заявления палаты о недопустимости коллективной ответственности российских спортсменов и презумпции их виновности, добавил Дегтярев.

"Мы в комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи инициируем постановление и заявление Госдумы по этому вопросу", - сказал парламентарий, напомнив, что в 2017 году подобное заявление Дума "принимала после того, как были поражены в правах российские спортсмены и была применена коллективная ответственность к олимпийской сборной РФ".

"Основным посылом будет, во-первых, то, что нельзя дважды наказывать одну страну за одно и то же правонарушение (вы помните, мы уже были наказаны в 2016 году), во-вторых, нельзя применять метод коллективной ответственности", - уточнил он, отвечая на вопрос ТАСС. "И ни в коем случае мы не приемлем презумпцию виновности", - подчеркнул Дегтярев.

По его словам, российские органы власти должны были своевременно пресечь противоправную деятельность экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. "Почему использовалась база данных, к которой имел доступ Григорий Родченков с территории США? Имел ли он возможность скорректировать данные [допинг-проб] и подставить нашу спортивную отрасль? Имел. Кто ответит за то, что он имел эту возможность? И с территории Америки имел доступ к данным и пакостил нашим спортсменам, которые в свое время не платили, видимо, ему взятки", - сказал Дегтярев.

Парламентарий обвинил бывшего функционера во взяточничестве и шантаже атлетов при внесении в базу данных московской лаборатории "неверных сведений, за очистку от которых потом со спортсменов требовал деньги". "Поэтому единственная вина России в том, что мы вовремя от этого негативного явления не очистились, не задержали, не осудили Родченкова и не пресекли деятельность международной преступной группы во главе с Григорием Родченковым", - считает он. По его словам, деятельность Родченкова уже тогда наносила огромный ущерб российскому спорту.

Депутат также обратил внимание на вопрос об ответственности ряда спортивных чиновников по итогам допингового скандала. "База данных, которую сконструировал Григорий Родченков, … до сих пор функционирует. Но если она не защищена, не сертифицирована, то почему РУСАДА не приняло решение о том, чтобы спроектировать новую, сертифицированную защищенную базу данных, а продолжало пользоваться этой поделкой товарища Родченкова. Кто за него будет отвечать? Нынешний директор РУСАДА, учредители РУСАДА, наблюдательный совет?" - отметил Дегтярев.

Члены исполкома WADA проголосовали 9 декабря за лишение статуса соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА), лишение России на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира (чистые российские спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях в нейтральном статусе), а также принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение.

Родченков возглавлял московскую антидопинговую лабораторию с 2006 по 2015 годы. В 2016 году переехал в США после того, как заявил о существовании в России государственной допинг-программы. С тех пор проживает в США и является информатором WADA.

​​В новость были внесены изменения (18:35 мск) — добавлена информация по тексту.