Все новости

СК РФ заявил о нежелании WADA сотрудничать по делу Родченкова

В ведомстве продолжают настаивать, что Родченков удаленно вносил изменения в базу данных московской антидопинговой лаборатории
Григорий Родченков Виталий Белоусов/ТАСС
Описание
Григорий Родченков
© Виталий Белоусов/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказывает российскому следствию в экспертизе базы, предоставленной бывшим директором Антидопингового центра Григорием Родченковым. Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Исполком WADA 9 декабря принял решение лишить российских спортсменов на четыре года возможности выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под флагом России и запретить проводить на территории страны чемпионаты мира и Олимпиады. Санкциям российский спорт подвергся из-за якобы махинаций с базой данных московской лаборатории, которая содержит результаты проверки на допинг российских спортсменов с 2012 по 2015 год. WADA на основании сравнения базы лаборатории, переданной российской стороной, с экземпляром архива, предоставленным ранее Родченковым, установило, что искаженная информация скрывает возможные нарушения антидопинговых правил 145 спортсменами. Сохранение идентичности базы данных являлось условием восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в сентябре прошлого года.

"Иностранные партнеры, заверяя о готовности к сотрудничеству, уклоняются от предоставления возможности проведения российским следствием экспертиз версии электронной базы LIMS, представленной Родченковым, а также отказывают в проведении его допросов по уголовному делу, в том числе посредством видео-конференц-связи", - сказала Петренко. Она подчеркнула, что СК заинтересован в сотрудничестве с иностранными компетентными органами и международными спортивными организациями для установления истины по делу.

Петренко отметила, что в присутствии представителей Минспорта России, московской антидопинговой лаборатории, IT-специалистов и других заинтересованных сторон Следственным комитетом России в январе и апреле этого года переданы непосредственно в лаборатории копии электронных файлов Антидопингового центра, а также свыше 5 тыс. биологических проб спортсменов для проведения их дальнейшего исследования иностранными специалистами. "Следствием проведена комплексная компьютерно-техническая судебная экспертиза копий переданных электронных файлов, по результатам которой сделан вывод об их подлинности (аутентичности), а также об отсутствии искажений оригинальной файловой структуры результатов тестирования российских спортсменов", - подчеркнула Петренко.

При этом, по ее словам, СК РФ подтверждены факты удаленного посещения прежним руководством Антидопингового центра в 2015-2016 гг. базы данных с IP-адресов, зарегистрированных и размещенных на территории США и ФРГ. "Все полученные следствием доказательства свидетельствуют о намеренном внесении Родченковым и неустановленными лицами изменений в электронную базу с целью искажения параметров и показателей допинг-проб российских спортсменов", - сказала Петренко. Она подчеркнула, что протокол посещений с указанием дат, времени и длительности работы в LIMS вручен представителям WADA в январе этого года.

Относительно экземпляра базы данных, предоставленного WADA Родченковым, Петренко отметила, что "СК России располагает информацией о передаче Родченковым в рамках сотрудничества с WADA некоего альтернативного экземпляра электронного архива московской антидопинговой лаборатории, однако его происхождение и истинность имеющихся в нем сведений не установлена".

История вопроса

В представленном в ноябре 2015 года отчете независимой комиссии WADA утверждалось, что в декабре 2014 года в московской антидопинговой лаборатории по указанию Родченкова за три дня до прибытия в Россию проверочной комиссии WADA были уничтожены более 1400 допинг-проб спортсменов. 10 ноября 2015 года Родченков подал в отставку со своего поста и в конце того же года переехал в США. В мае 2016 года американская газета New York Times опубликовала расследование, базировавшееся на сведениях, предоставленных Родченковым. В нем утверждалось, что в России перед зимней Олимпиадой в Сочи якобы была разработана специальная "допинговая программа" с участием нескольких десятков спортсменов.

18 июня 2016 года СК РФ возбудил в отношении Родченкова уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Вскоре в СК сообщили, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории мог являться "не просто исполнителем, а именно автором и организатором" допинговых схем в российском спорте. 30 ноября 2016 года заместитель председателя СК РФ Илья Лазутов сообщил, что в ходе расследования выявлены факты, подтверждающие, что Родченков "длительное время, извлекая для себя в том числе материальную выгоду, использовал свое служебное положение для склонения спортсменов к употреблению допинга".

В сентябре 2017 года Родченков был заочно арестован. В ноябре того же года в его отношении было возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании следствию.