Все новости

МОК опроверг обвинения Зеппельта в покрывательстве коррупционных схем главы IWF

В воскресенье на телеканале ARD вышел фильм Зеппельта, где он обвинил главу IWF Тамаша Аяна в участии в коррупционных схемах и покрывательстве спортсменов, уличенных в допинге

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет (МОК) опровергает обвинения немецкого журналиста Хайо Зеппельта по поводу покрывательства коррупционных манипуляций президента Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Об этом говорится в заявлении пресс-службы МОК.

В воскресенье на немецком телеканале ARD вышел фильм Зеппельта, где он обвинил главу IWF Тамаша Аяна в участии в коррупционных схемах и покрывательстве спортсменов, уличенных в допинге. В частности, в фильме утверждается, что IWF получила от МОК более $23 млн в период с 1992 года, Аян инициировал перевод платежей на банковские счета в Швейцарии, эти транши не были указаны в финансовой отчетности федерации. По оценке ARD, Аян не смог внятно объяснить контролерам МОК отсутствие суммы примерно в $5,5 млн, позднее в ответ на запрос по данному вопросу в МОК заявили, что "это внутреннее дело" организации. По информации Зеппельта, документы, на основании которых проводилось журналистское расследование, давно находятся в распоряжении МОК.

"К сожалению, авторы фильма не привели ни одного заявления МОК, которое им предоставила организация. В то же время МОК хочет уточнить, что, в отличие от заявлений телеканала, МОК не имел доступа к "большей части документов", на которых основан фильм", - говорится в сообщении МОК.

МОК ждет разъяснений от IWF

Также в заявлении приводятся различные факты в защиту МОК. Во-первых, мониторинг соблюдения международными федерациями кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA) является ответственностью только самого агентства. МОК полностью уверен в проводимых WADA процедурах по мониторингу соблюдения IWF правил и ожидает полного разъяснения данных обвинений от IWF. МОК свяжется с WADA с целью отстранения от Олимпийских игр всех, кто замешан в нарушения кодекса WADA, о которых говорится в обвинении.

Во-вторых, МОК соберет дисциплинарную комиссию во главе с председателем исполкома организации Денисом Освальдом, чтобы вынести решение по тайской штангистке Раттикан Гульной, признавшейся в фильме в допинговых нарушениях на Олимпийских играх 2012 года, где она стала бронзовым призером.

В-третьих, в 2010 году МОК получил жалобу в отношении главы IWF Аяна касательно финансовых нарушений в организации. Дело было передано в Спортивный арбитражный суд (CAS), который на то время постановил, что ни МОК, ни CAS не имеют юрисдикции вмешиваться во внутренние дела международной федерации. МОК пришлось закрыть дело в 2012 году. После изменений в кодексе этики МОК и того факта, что фильм может содержать какую-либо новую информацию, глава комитета по этике МОК запросит у ARD все документы, которые находятся во владении телеканала, чтобы те были надлежащим образом рассмотрены. МОК подчеркивает, что презумпция невиновности преобладает в отношении всех вовлеченных лиц. 

Теги