Все новости

Венгр Виктор Кашшаи возглавил департамент судейства Российского футбольного союза

Это второй иностранец после Роберто Розетти на данном посту
Виктор Кашшаи EPA/ARMANDO BABANI
Описание
Виктор Кашшаи
© EPA/ARMANDO BABANI

ТАСС, 9 января. Венгерский специалист Виктор Кашшаи утвержден на должность руководителя департамента судейства Российского футбольного союза (РФС). Об этом сообщает пресс-служба организации.

Согласно судейской реформе РФС, департамент судейства и инспектирования, который до 27 декабря возглавлял Александр Егоров, разделен на две структуры. Кашшаи стал вторым иностранцем во главе департамента судейства, с 2011 по 2013 год арбитрами руководил итальянец Роберто Розетти. Руководителем департамента инспектирования назначен 60-летний Сергей Фурса.

"Я недавно завершил карьеру арбитра, и возможность создания новой судейской системы - очень интересная для меня задача. Уверен, что благодаря совместной работе мы сможем вывести судейство в России на принципиально новый уровень. В феврале познакомлюсь со всеми российскими судьями во время учебно-тренировочного сбора, и мы приступим к реализации нашей стратегии" - сказал Кашшаи.

"РФС продолжает реализацию утвержденной исполкомом судейской реформы. Новые руководители департаментов имеют уникальный опыт для подобной работы. Виктор Кашшаи является одним из наиболее уважаемых и известных судей в мире, уверен, что он сможет донести до наших арбитров самые современные тенденции и практики судейства. Сергей Фурса - опытный российский арбитр и инспектор, активно участвовал в разработке судейской реформы", - заявил президент РФС Александр Дюков.

Текущий сезон чемпионата России богат на судейские скандалы. Большое количество ошибок арбитров провоцировало нападки со стороны тренеров и функционеров. В частности, за оскорбления судей по ходу сезона дисквалификации получили главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, главный тренер "Зенита" Сергей Семак, а президента ЦСКА Евгения Гинера на три месяца отстранили от футбольной деятельности. Снижение качества судейства происходило на фоне внедрения в российский футбол системы видеоассистента рефери (VAR). В ноябре вместо Николая Левникова судейский комитет РФС возглавил Ашот Хачатурянц, который разработал программу реформ, предусматривающую, в частности, разделение департамента судейства и инспектирования, внедрение понятной системы назначения арбитров, совершенствование системы вознаграждения.

Кашшаи в качестве арбитра

Кашшаи 44 года, он являлся арбитром категории Международной федерации футбола (ФИФА) с 2003 года, завершил карьеру по окончании 2019 года. Венгр был главным арбитром финала футбольного турнира Олимпийских игр - 2008, финала Лиги чемпионов - 2011, матча открытия чемпионата Европы - 2016, а также полуфиналов чемпионата мира 2010 года и Лиги чемпионов. Кашшаи в 35 лет стал самым молодым арбитром, судившим финал Лиги чемпионов, в 2011 году признан лучшим арбитром по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.

Последним матчем Кашшаи на международном уровне стала встреча группового этапа Лиги чемпионов "Атлетико" (Испания) - "Локомотив" (2:0). Ранее он обслуживал еще четыре матча еврокубков с участием российских клубов: в 2005 году - встречу группового этапа Кубка УЕФА "Маккаби" (Израиль) - "Локомотив" (0:4), в 2010 году - встречу 1/8 финала Лиги чемпионов "Севилья" (Испания) - ЦСКА (1:2), в 2011 году - встречу 1/4 финала Лиги Европы "Спартак" - "Порту" (Португалия) (2:5), в 2016 году - встречу 1/8 финала Лиги чемпионов "Зенит" - "Бенфика" (Португалия) (1:2).

В его активе четыре матча с участием сборной России. В 2012 году он работал на отборочном матче чемпионата мира - 2014 Россия - Португалия (1:0). Также обслужил три товарищеских матча: в 2002 году против команд Белоруссии (1:1) и Югославии (1:1), в 2017 году - против сборной Южной Кореи (4:2).

На чемпионате Европы 2012 года, который проходил в Украине и Польше, Кашшаи допустил результативную ошибку в матче заключительного тура группового этапа между командами Украины и Англии - венгерский арбитр не засчитал чистый гол хозяев чемпионата, после того как защитник сборной Англии вынес мяч из ворот, едва тот пересек линию. Встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу англичан, украинцы не сумели выйти из группы, а арбитр столкнулся с волной критики со стороны хозяев турнира.

Фурса начал судейскую карьеру в 1984 году, работал в качестве главного арбитра и был лайнсменом на матчах чемпионата и Кубка России. Ранее специалист был директором интерната академии санкт-петербургского "Зенита".