Все новости

Футболка игрока сборной Японии с ЧМ-2018 передана в будущий музей спорта в Волгограде

На ней расписались действующие игроки японской национальной команды
Заведующий информационным отделом посольства Японии в России Тосио Ямамото и глава комитета по физической культуре и спорту Александр Глинянов Игорь Каленич/ТАСС
Описание
Заведующий информационным отделом посольства Японии в России Тосио Ямамото и глава комитета по физической культуре и спорту Александр Глинянов
© Игорь Каленич/ТАСС

ВОЛГОГРАД, 29 января. /ТАСС/. Игровая майка футболиста сборной Японии Макото Хасэбэ и его капитанская повязка, в которых он выходил на поле 28 июня 2018 года в матче группового этапа чемпионата мира в России со сборной Польши, передана музею волгоградского спорта, который планируется открыть на "Волгоград-Арене" в 2021 году. На футболке расписались действующие игроки сборной Японии, сообщает корреспондент ТАСС со стадиона, где прошла церемония.

"Мне кажется, чтобы россияне и японцы лучше понимали друг друга, обязательно надо расширять двухсторонние отношения в разных областях. И тот факт, что во время чемпионата мира многие посетили вашу страну, Волгоград, почувствовали теплый прием, оказало на нас большое влияние", - сказал заведующий информационным отделом посольства Японии в Москве Тосио Ямамото.

Он передал спортивные атрибуты председателю комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Александру Глинянову, который, в свою очередь, вручил японскому представителю шарф футбольного клуба "Ротор". "Передача спортивной формы сборной Японии для нас большое событие - это укрепление дружеских связей через спорт, как это было всегда, и эти добрые традиции мы будем продолжать", - сказал Глинянов.

45-тысячная "Волгоград-Арена" была построена к ЧМ-2018, на ней были сыграны четыре матча групповой стадии ЧМ-2018. В ноябре прошлого года "Волгоград-Арена" была передана в собственность Волгоградской области. В одном из просторных залов стадиона в 2021 году планируется открыть музей волгоградского спорта - не только футбола, но и всех других видов спорта, в которых высших достижений добились волгоградские спортсмены.

Передача формы сборной Японии в музей волгоградского спорта - одно из мероприятий проходящего здесь фестиваля "Японская весна в Волгограде". В июне 2019 года в японском городе Осака на полях Группы двадцати состоялась встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина. Во время встречи лидеры двух стран высоко оценили результаты проведения в 2018 году перекрестного Года Японии и России, а также выразили надежду на дальнейшее углубление и развитие японо-российских обменов и договорились о проведении в 2020-2021 гг. Года японо-российских межрегиональных побратимских обменов.

"Японская весна в Волгограде" - первое событие Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов, в рамках фестиваля пройдет показ шести современных японских фильмов, мастер-классы по оригами и выставка японской печатной графики.