Все новости

Пахноцкая: в ВФЛА за почти пять лет отстранения так и не поняли, что темнить бесполезно

В среду AIU рекомендовал полностью исключить ВФЛА из World Athletics, дисциплинарный орган не устроили объяснения федерации по делу Данила Лысенко
Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая Пресс-служба Минспорта РФ
Описание
Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая
© Пресс-служба Минспорта РФ

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Руководители Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которая около пяти лет ограничена правах, до сих пор не до конца понимают, что с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (World Athletics) нужно быть до конца откровенными во всех вопросах. Об этом сообщила ТАСС заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая.

"РУСАДА являлось непосредственным участником расследования по делу Лысенко. Могу сказать, что лично я приложила все усилия, чтобы донести до руководителей федерации, как бывших, так и действующих, одну простую мысль: нужно быть до конца откровенными, темнить бесполезно", - подчеркнула Пахноцкая.

В среду независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) рекомендовал совету World Athletics рассмотреть возможность применения самых серьезных санкций к ВФЛА, включая полное исключении федерации из состава организации. Также AIU рекомендовал World Athletics продлить запрет на выдачу статуса нейтральных атлетов российским спортсменам.

"Если открыли дело о возможном нарушении антидопинговых правил целым рядом лиц с предъявлением конкретных доказательств, то, несомненно, эти лица имеют право на предоставление своей позиции. Но в данном случае от позиции чиновников зависела судьба целой федерации и реальных спортсменов, которые на протяжении ряда лет лишены возможности выступать под флагом своей страны, а с января и вовсе в любом статусе", - продолжила собеседница ТАСС.

"Поиск крайних внутри ВФЛА оказался неэффективным, да и сама позиция людей, которые представили в AIU объяснения, оказавшиеся в итоге несостоятельными, очень безответственная. Если за пять лет отстранения этого никто не понял, то все очень печально", - заключила Пахноцкая.

AIU по итогам расследования постановил, что должностные лица ВФЛА, в частности бывший президент организации Дмитрий Шляхтин, причастны к предоставлению ложных объяснений и поддельных документов в AIU, чтобы объяснить причины пропуска прыгуном в высоту Данилом Лысенко допинг-контроля.