Все новости

Всероссийская федерация легкой атлетики отвергла обвинения AIU по делу Лысенко

Ранее AIU предложил пакет санкций для ВФЛА в связи с тем, что федерация отказывается признать факты нарушений

ТАСС, 29 января. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) выразила несогласие с обвинениями независимого легкоатлетического дисциплинарного органа Athletics Integrity Unit (AIU) и намерена отстаивать свою невиновность. Об этом сообщает пресс-служба ВФЛА.

В среду AIU рекомендовал Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) сохранить запрет на присвоение нейтрального статуса российским спортсменам, а также исключить ВФЛА из состава международной федерации, если российской стороне не удастся доказать невиновность по делу легкоатлета Данила Лысенко.

"ВФЛА не согласна с обвинениями, которые выдвигает против нее совет AIU, в связи с их необоснованностью и недоказанностью, а также, принимая во внимание нарушения процессуальных прав ВФЛА, включая предоставление ВФЛА очень сжатого времени для ответа на обвинения, которые подготавливались AIU в течение нескольких месяцев, а также непредоставление ВФЛА полного файла запрошенных документов (документы предоставлялись частями), что потребовало получения ВФЛА отсрочек для подачи своего ответа по мере поступления от AIU материалов, лежащих в основе обвинений", - говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что ВФЛА намерена отстаивать свою невиновность и рассматривает все возможные правовые средства в рамках защиты своей позиции и интересов спортсменов. 

По уставу World Athletics разбирательство должно продолжиться в Спортивном арбитражном суде (CAS). Если вина ВФЛА будет установлена, совет World Athletics рассмотрит вопрос о наложении санкций на российскую организацию, самой строгой из которых может стать полное исключение из состава международной федерации.

Положение ВФЛА

AIU по итогам расследования постановил, что должностные лица ВФЛА, в частности бывший президент организации Дмитрий Шляхтин, причастны к предоставлению ложных объяснений и поддельных документов в AIU, чтобы объяснить причины пропуска Лысенко допинг-контроля.

23 ноября Шляхтин подал заявление об отставке. Временно исполняющей обязанности президента ВФЛА в тот же день была назначена вице-президент организации Юлия Тарасенко. Выборы нового руководства запланированы на 28 февраля.

Членство ВФЛА в World Athletics было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом. Впоследствии отстранение ВФЛА неоднократно продлевалось. В 2016 году российским легкоатлетам разрешили выступать на международных турнирах в нейтральном статусе. В конце ноября прошлого года World Athletics приняла решение до окончания разбирательств по делу Лысенко приостановить выдачу разрешений российским спортсменам.