Все новости

Сидорова: ВФЛА пока отстаивает только свои интересы, а тысячи спортсменов страдают

По мнению чемпионки мира в прыжках с шестом, ВФЛА обрекает российских легкоатлетов на то, что они останутся без каких-либо соревнований на ближайшие годы
Анжелика Сидорова Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Анжелика Сидорова
© Станислав Красильников/ТАСС

ТАСС, 30 января. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) в ситуации с допинговым кризисом отстаивает собственные интересы, не думая о защите российских спортсменов. Такое мнение в своем аккаунте в Instagram высказала чемпионка мира в прыжках с шестом Анжелика Сидорова.

В среду независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) рекомендовал Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) сохранить запрет на присвоение нейтрального статуса российским спортсменам, а также исключить ВФЛА из состава международной федерации, если российской стороне не удастся доказать невиновность по делу легкоатлета Данила Лысенко. ВФЛА выразила несогласие с обвинениями и намерена отстаивать невиновность.

"Сколько еще мы будем молчать? Просто посмотрите, что они делают и как распоряжаются нашими карьерами, - написала Сидорова. - В ответ на то, что допуски начнут рассматривать и продолжат процесс восстановления ВФЛА в правах в случае, если бывшее руководство признает свою вину по делу Лысенко, они полностью все отрицают, отрицают грубо и с претензиями, тем самым обрекая нас с вами на то, что мы останемся и без Олимпиады, и без соревнований вообще на все ближайшие годы, но зато будем выступать на "Русской зиме" до самой старости. ВФЛА, очнитесь, подумайте хоть немного, прежде чем публиковать свои пресс-релизы, от этого слишком много зависит, зависит судьба всей легкой атлетики в России, и это сейчас не просто слова - это реальность".

"Как вам совесть позволяет в конце этого текста писать, что вы отстаиваете интересы спортсменов? Пока что вы отстаиваете только свои личные интересы, а страдают тысячи спортсменов, тренеров и наших болельщиков, это недопустимо, - добавила Сидорова. - Согласна и полностью поддерживаю слова Марии Ласицкене о том, что нынешнее руководство должно быть отстранено от любых контактов с World Athletics и другой деятельности, иначе мы все можем вешать шиповки на гвоздик и заканчивать с пустыми надеждами".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сколько ещё мы будем молчать?‍♀️ Просто посмотрите, что они делают и как они распоряжаются нашими карьерами. В ответ на то, что допуски начнут рассматривать и продолжат процесс восстановление федерации в правах в случае, если бывшее руководство признаёт свою вину по делу Лысенко, они полностью всё отрицают, отрицают грубо и с претензиями, тем самым обрекая нас с вами на то, что мы останемся и без Олимпиады и без соревнований вообще на все ближайшие годы, но зато будем выступать на Русской Зиме до самой старости❄️ @rusaf_official очнитесь, подумайте хоть немного прежде чем публиковать свои пресс-релизы! От этого слишком много зависит, зависит судьба всей легкой атлетики в России и это сейчас не просто слова-это реальность! Как вам совесть позволяет в конце этого текста писать, что вы отстаиваете интересы спортсменов?! Пока что вы отстаиваете только свои личные интересы, а страдают тысячи спортсменов, тренеров и наших болельщиков. Это недопустимо‍♀️ Согласна и полностью поддерживаю слова Маши Ласицкене @lasitskene.maria о том, что нынешнее руководство должно быть отстранено от любых контактов с World Athletics @worldathletics и другой деятельности, иначе мы все можем вешать шиповки на гвоздик и заканчивать с пустыми надеждами. #roadtosomewhere

Публикация от Anzhelika Sidorova (@aanzh)

В комментариях под записью Сидоровой ее поддержала серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, победитель Европейских игр 2019 года в прыжках в длину Елена Соколова: "Уже даже не верится, что все это когда-нибудь закончится. Меняется название IAAF (нынешнее - World Athletics), меняется правительство у нас в стране, меняется погода зимой в Москве... И только ВФЛА остается той же самой".

Членство ВФЛА в World Athletics было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Паундом. Впоследствии отстранение ВФЛА неоднократно продлевалось. В 2016 году российским легкоатлетам разрешили выступать на международных турнирах в нейтральном статусе. В конце ноября прошлого года World Athletics приняла решение до окончания разбирательств по делу Лысенко приостановить выдачу разрешений российским спортсменам.