Все новости

ВФЛА зарегистрировала семь кандидатов на пост президента организации

Внеочередная выборная конференция ВФЛА состоится 28 февраля
Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский
© Владимир Гердо/ТАСС

ТАСС, 30 января. Семь человек зарегистрированы кандидатами на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом сообщает пресс-служба ВФЛА.

Список кандидатов будет опубликован на сайте ВФЛА 13 февраля, после проверок документов. Каждый кандидат может в любое время до начала выборов снять свою кандидатуру, письменно уведомив ВФЛА. Внеочередная выборная конференция ВФЛА состоится 28 февраля в Москве в здании Олимпийского комитета России. Необходимость проведения выборов возникла в связи с уходом Дмитрия Шляхтина с поста главы ВФЛА, он возглавлял федерацию с 16 января 2016 года; исполняющей обязанности президента была назначена вице-президент организации Юлия Тарасенко.

Ранее ТАСС сообщал о том, что кандидатами на пост президента ВФЛА стали глава Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов, спортивный менеджер Михаил Гусев, главный тренер сборной России по легкой атлетике олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 метров Юрий Борзаковский и Михаил Бутов, покинувший президиум ВФЛА в ноябре 2019 года.

Кандидатуры в состав президиума ВФЛА выдвинули 49 человек (из них четверо также являются кандидатами на пост президента). Также четыре человека претендуют на вхождение в состав контрольно-ревизионной комиссии. Согласно уставу ВФЛА, следующие выборы в руководство ВФЛА состоятся не позднее 9 февраля 2021 года (не позднее шести месяцев со дня окончания Олимпийских игр).

В среду независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) рекомендовал Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) сохранить запрет на присвоение нейтрального статуса российским спортсменам, а также исключить ВФЛА из состава международной федерации, если российской стороне не удастся доказать невиновность по делу легкоатлета Данила Лысенко. ВФЛА выразила несогласие с обвинениями и намерена отстаивать невиновность.

Комментируя заявления организаций, трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене и чемпионка мира в прыжках с шестом Анжелика Сидорова раскритиковали руководство ВФЛА и призвали отстранить его от контактов с World Athletics.