Все новости

Президент РФС назвал решение по реформированию ПФЛ оправданным, но промежуточным

По словам Александра Дюкова, в РФС серьезно занимались проработкой решения по реформированию лиги

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Решение по реформированию третьего по силе дивизиона российского футбола, первенства Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), на данный момент является оправданным, но промежуточным. Такое мнение в четверг в разговоре с журналистами высказал президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков.

В прошлом декабре общее собрание клубов ПФЛ на своем заседании единогласно утвердило изменения, согласно которым со следующего сезона количество групп в первенстве должно быть сокращено с пяти до четырех - группу "Восток", которую составляют клубы Сибири, Дальнего Востока и Сахалина, планируется упразднить. Согласно задумке, по две команды из этих регионов со следующего сезона добавятся в группы "Запад", "Центр" и "Урал-Приволжье". В том же месяце исполком РФС не стал утверждать структурные изменения третьего по силе дивизиона российского футбола. На прошлой неделе комитет профессионального футбола РФС рекомендовал Ассоциации ПФЛ совместно с клубами, выступающими в лиге, дополнительно рассмотреть возможные варианты структуры проведения первенства страны с сезона-2020/21.

"Мы серьезно занимались проработкой решения по реформированию ПФЛ, - сказал Дюков. - Предложение по сокращению количества зон на данный момент является оправданным и обоснованным, но это тактическое и промежуточное решение. Оно нужно для того, чтобы сохранить те клубы, которые играют на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Без этого мы можем эти клубы потерять и у нас там закончится футбол".

"Мы сейчас детально прорабатывали различные подходы к распределению клубов Дальнего Востока между другими зонами, оценили дополнительные расходы и затраты, провели работы, как мы могли бы эти затраты компенсировать. Но стоит вопрос, что дальше. Вряд ли мы хотим на этом остановиться, обсуждались различные направления развития ПФЛ. Мы будем стараться помогать возникновению новых клубов для ПФЛ, в том числе на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири", - подчеркнул президент РФС.

По словам Дюкова, у него есть понимание того, на какой базе можно возродить клубы или создать новые. "Если мы будем видеть крупные областные центры и города и будем понимать, что клуб, который там возникнет, будет иметь определенную базу и школу, которая может поддержать, то будем оказывать помощь клубами, чтобы они заявлялись в ПФЛ. Сейчас мы видим ряд клубов, которые из четвертого дивизиона могли бы пополнить ПФЛ. Но мы должны избежать клубов на час, мы должны все подготовить, чтобы эти клубы стали долгосрочными субъектами", - заключил глава РФС.