Все новости

Когда лыжи не едут. Большунов из-за проблем с инвентарем упустил победу в "Ски Туре"

Стартовавший первым в заключительной гонке многодневки россиянин в итоге занял седьмое место
Александр Большунов EPA-EFE/Ole Martin Wold
Описание
Александр Большунов
© EPA-EFE/Ole Martin Wold

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Болельщики сборной России по лыжному спорту на финише многодневной гонки "Ски Тур" испытали глубочайшее разочарование. Александр Большунов, имевший перед заключительным этапом более чем полуминутное преимущество перед своим ближайшим преследователем, оказался из-за проблем с инвентарем только седьмым.

"Ски Тур" проходил впервые в истории, он прошел по территории Швеции и Норвегии и состоял из шести этапов. 23-летний Большунов в воскресенье стартовал первым с запасом в 34,8 секунды, но по итогу гонки отстал от победителя на 1 минуту 41 секунду и финишировал седьмым. Первые шесть мест заняли норвежцы, победил Пол Голберг, преодолевший последний этап за 1 час 23 минуты 51,6 секунды, вторым стал Симен Крюгер (+28,9), третьим - Ханс Холунн (+30,1). Общее время Голберга в зачете "Ски Тура" составило 3 часа 52 минуты 41,6 секунды.

"Сегодня вся наша сборная испытала большие проблемы, неправильно были выбраны лыжи, нужно было стартовать на No wax (лыжах с применением технологии безмазевого держания - прим. ТАСС), - заметил тренер Большунова Юрий Бородавко. - Практически все предполагали, что снег очень скоро закончится, его сменит солнце и это обязательно отразится на лыжне. Но снег длился больше часа, поэтому наши ожидания не сбылись".

Сам Большунов, в чьей победе еще перед началом гонки мало кто сомневался, после финиша был вне себя от ярости. Из-за снега, постоянно налипавшего на лыжи, россиянин упустил свое преимущество на первых четырех километрах, и с каждым последующим шагом его отставание только увеличивалось, несмотря на все отчаянные попытки удержаться за ушедшими вперед норвежцами.

Как пишут норвежские СМИ, Большунов после финиша разорвал на себе майку с номером, от души приложился ногой к рекламному щиту и выбросил прочь лыжи. "То, что произошло с Большуновым, это несправедливо", - заявил норвежскому каналу NRK бывший тренер Дарио Колоньи Фредрик Олланд.

"Такое бывает в лыжном спорте. И пусть лучше это случится сейчас, чем на чемпионате мира или Олимпийских играх. Хотя "Ски Тур" тоже был для нас очень важным стартом, на котором мы вправе были рассчитывать на более высокие результаты", - сказал Бородавко.

Крянину очень обидно за Большунова

"Мне очень обидно от того, что Саша Большунов упустил победу в этой многодневке, имея такое преимущество, - признался ТАСС бронзовый призер чемпионата мира 2001 года в гонке на 50 км Сергей Крянин. - Очевидно, что ошиблись с лыжами сервисмены, но так бывает в спорте. Ничего нельзя предсказать, в этом и заключается интрига".

"Я бы не стал говорить о каком-то непрофессионализме наших сервисменов, не ошибается тот, кто ничего не делает, - продолжил Крянин, который в настоящее время является членом президиума Федерации лыжных гонок России. - Они руководствовались лучшими побуждениями, но ошиблись. К сожалению, норвежские специалисты сегодня сработали лучше россиян, что тут поделаешь. Главное, чтобы таких ошибок больше не повторялось, надо сделать определенные выводы".

Собеседник ТАСС заметил, что в его карьере также случалось такое, когда из-за неправильно подготовленных лыж он не мог показывать высокие результаты. "Самочувствие вроде нормальное, а ты сделать ничего не можешь. Если ты на спусках проигрываешь по десять секунд, то никаких сил не хватит чтоб удержаться за лидерами. Такое случалось и у норвежцев, и у шведов, никто не застрахован от таких неудач", - заключил Крянин.

Среди женщин лучшей в многодневке стала Тереза Йохауг из Норвегии. Она преодолела заключительную часть дистанции за 41 минуту 13,8 секунды, с отставанием в 3 минуты 40,8 секунды второй пришла норвежка Хейди Венг, третьей стала ее соотечественница Ингвильд Эстберг (+3.41,5). Лучшей из россиянок стала Алиса Жамбалова, которая пришла к финишу 22-й (+13.13,5). В общем зачете Кубка мира лидирует Йохауг, которая набрала 2268 очков, второе место занимает Венг (1611), третьей идет россиянка Наталья Непряева (1260).

Большунов по окончании "Ски Тура" сохранил лидерство в общем зачете Кубка мира. После 32 из 43 гонок в его активе 1948 очков, вторым идет ставший шестым в "Ски Туре" норвежец Йоханнес Клебо (1531), третье место занимает Голберг (1202).

Следующий этап Кубка мира пройдет с 29 февраля по 1 марта в финском Лахти.