Все новости

Клуб НХЛ "Монреаль" обменял Ковальчука в "Вашингтон"

Взамен канадский клуб получил право выбора в третьем раунде драфта 2020 года
Илья Ковальчук AP Photo/Kathy Willens
Описание
Илья Ковальчук
© AP Photo/Kathy Willens

ТАСС, 24 февраля. Клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Монреаль" обменял российского нападающего Илью Ковальчука в "Вашингтон". Об этом сообщает пресс-служба "Вашингтона".

Взамен канадский клуб получил право выбора в третьем раунде драфта 2020 года. При этом "Монреаль" сохранит у себя 50% зарплаты 36-летнего Ковальчука. Российский форвард подписал контракт с "Монреалем" до конца сезона на сумму $700 тыс. 3 января. 

"Илья - талантливый нападающий, который, по нашему мнению, придаст нам дополнительную глубину и гибкость, - сказал генеральный менеджер "Вашингтона" Брайан Маклеллан. - Он опытный форвард, который внесет свой вклад в наш атакующий стиль игры".

Ковальчук стал пятым россиянином в составе "Вашингтона". В нынешнем сезоне за клуб выступают форварды Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, защитник Дмитрий Орлов и вратарь Илья Самсонов.

Биография Ковальчука

Нынешний сезон Ковальчук начинал в составе "Лос-Анджелеса", за который играл с 2018 года. В декабре 2019 года клуб выставил Ковальчука на драфт отказов, после чего игрок в статусе неограниченно свободного агента подписал контракт с "Монреалем". Всего за "Лос-Анджелес" он провел 81 матч в регулярных чемпионатах и набрал 43 очка (19 шайб + 24 передачи). В составе "Монреаля" в текущем сезоне он набрал 13 (6+7) очков.

Также в НХЛ Ковальчук играл за "Атланту" и "Нью-Джерси", с которым дошел до финала Кубка Стэнли в сезоне-2011/12. Нападающий в 2010 году подписал контракт на 15 лет с "Нью-Джерси", по которому должен был получить $100 млн. За расторжение соглашения в 2013 году клуб был вынужден заплатить штраф.

Всего на счету Ковальчука в регулярных чемпионатах НХЛ 872 (442+430) очка в 919 матчах, в Кубке Стэнли он провел 32 матча и набрал 27 (11+16) очков. В сезоне-2003/04 он получил приз "Морис Ришар Трофи", вручаемый лучшему снайперу регулярного чемпионата (эту награду он разделил с Джеромом Игинлой и Риком Нэшем - прим. ТАСС). Ковальчук занимает четвертое место в списке лучших снайперов НХЛ среди российских игроков и седьмое - в списке лучших бомбардиров.

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) Ковальчук выступал в составе петербургского СКА, с которым стал двукратным обладателем Кубка Гагарина. Всего в КХЛ (регулярные чемпионаты + плей-офф) он провел 367 матчей, в которых набрал 370 (161+209) очков. В 2015 году он был признан самым ценным игроком Кубка Гагарина.

Ковальчук является воспитанником "Спартака", в составе которого дебютировал в 1999 году. На протяжении двух сезонов он защищал цвета красно-белых в Высшей лиге. Ковальчук является первым россиянином, выбранным на драфте НХЛ под общим первым номером. В 2001 году он был задрафтован клубом "Атланта" (ныне "Виннипег").

Российский форвард является олимпийским чемпионом 2018 года и бронзовым призером Игр-2002, в его активе две золотые, две серебряные и три бронзовые награды мировых первенств.