Все новости

Слушания по делу WADA и РУСАДА в CAS не будут публичными и пройдут не ранее конца апреля

CAS рассмотрит апелляцию российского агентства на лишение статуса соответствия и санкции к российскому спорту
Описание
© EPA/DOMINIC FAVRE

ТАСС, 27 февраля. Слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не будут публичными. Об этом сообщается в релизе на сайте CAS.

Отмечается, что они пройдут не ранее конца апреля 2020 года. Судьями назначены Марк Уильямс (Австралия), Луиджи Фумагалли (Италия) и Хамид Гарави (Франция).

Также в релизе подтверждается участие в споре в качестве третьих сторон Международного олимпийского комитета (МОК), Международного паралимпийского комитета (МПК), Олимпийского комитета России (ОКР), Паралимпийского комитета России (ПКР), Международной федерации хоккея (IIHF) и ряда российских спортсменов. О желании принять участие в споре заявили около 40 спортсменов, в числе которых представители фехтования, спортивной и художественной гимнастики, спортивной борьбы, академической гребли, стрельбы из лука, конного спорта, плавания, гребли и дзюдо.

На проведении публичных слушаний настаивало WADA, в начале февраля агентство направило соответствующий запрос в CAS. Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая также выступала за публичное рассмотрение дела, при этом гендиректор агентства Юрий Ганус отмечал, что открытые слушания могут негативно сказаться на имидже российского спорта. Глава ОКР Станислав Поздняков в начале февраля заявлял, что юристы организации изучали целесообразность проведения открытых слушаний, при этом он отмечал, что за всю историю лишь однажды слушания в CAS были открытыми по просьбе истца.

История вопроса

Исполком WADA 9 декабря 2019 года лишил РУСАДА статуса соответствия. Основанием стали выводы следователей WADA, установивших факты манипуляций с базой данных московской лаборатории, которая содержит результаты проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год. Сохранение идентичности базы данных являлось одним из условий восстановления РУСАДА в 2018 году.

Совет учредителей РУСАДА не согласился с принятым решением, точку в разбирательстве должен поставить CAS. Если CAS примет сторону WADA, российский спорт ждут серьезные санкции: спортсмены на четыре года лишатся права выступать на Олимпийских и Паралимпийских играх и чемпионатах мира под национальным флагом, страна - принимать крупные международные турниры.