Все новости

Новый сезон "Формулы-1" стартует в Австралии

Завершится чемпионат в ноябре этапом в Абу-Даби

ТАСС, 12 марта. Новый сезон чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" стартует в пятницу. Первый этап по традиции пройдет в австралийском Мельбурне.

Так как существенных изменений в техническом регламенте не произошло, расстановка сил среди лидеров вряд ли изменится. Главным фаворитом в борьбе за титул будет шестикратный чемпион мира британец Льюис Хэмилтон, в Кубке конструкторов команды вновь будут пытаться навязать борьбу "Мерседесу". Хэмилтон в предстоящем сезоне способен побить несколько рекордов Михаэля Шумахера, которые еще недавно казались вечными. Например, британец может превзойти достижение немца по количеству побед (84 против 91) и сравняться с ним по числу чемпионских титулов (7).

Осложнять путь Хэмилтона к седьмому чемпионскому титулу будут его партнер по "Мерседесу" финн Валттери Боттас, представители "Феррари" монегаск Шарль Леклер и немец Себастьян Феттель, а также нидерландец Макс Ферстаппен из "Ред Булл". Поклонники "Феррари" вновь начинают сезон с надеждой на долгожданную победу своих кумиров в чемпионате, но раз за разом команда их разочаровывает, допуская много технических и тактических ошибок в гонках. Ферстаппен же прошлый сезон впервые в карьере закончил в тройке лучших, одержав три победы на этапах Гран-при. В нынешнем году нидерландец постарается улучшить результат и навязать борьбу пилотам "Мерседеса".

Для российского гонщика команды "Альфа Таури" (прежнее название "Торо Россо" - прим. ТАСС) Даниила Квята предстоящий сезон "Формулы-1" станет шестым в карьере. В прошлом году он завершил чемпионат на 13-й позиции, набрав 37 очков. Его лучшим финишем в сезоне стало третье место на Гран-при Германии. Всего за карьеру в "Формуле-1" на его счету три подиума, ранее он становился вторым на Гран-при Венгрии 2015 года и занимал третье место на Гран-при Китая 2016 года.

"Альфа Таури" остается дочерней командой "Ред Булл". Для Квята важно будет произвести впечатление на руководство "Ред Булл" и доказать, что он снова достоин выступать за австрийскую команду (россиянин был гонщиком "Ред Булл" с 2015 по 2016 год). Руководство неоднократно меняло пилотов по ходу предыдущих сезонов, поэтому такой переход может произойти в любой момент.

Изначально календарь сезона "Формулы-1" включал в себя рекордные 22 этапа, однако в эти планы вмешался коронавирус. Из-за распространения инфекции на неопределенный срок был перенесен Гран-при Китая, который должен был пройти с 17 по 19 апреля, по этой же причине второй этап сезона - Гран-при Бахрейна - состоится без зрителей. Дебютирует в календаре Гран-при Вьетнама (3-5 апреля), впервые с 1985 года пройдет этап в Нидерландах (1-3 мая). Гран-при России состоится с 25 по 27 сентября, завершится сезон этапом в Абу-Даби (27-29 ноября).