Все новости

Чемпионат мира по хоккею отменен из-за коронавируса

Турнир должен был пройти в Швейцарии с 8 по 24 мая
Трофей чемпионата мира по хоккею AP Photo / LEHTIKUVA, Martti Kainulainen
Описание
Трофей чемпионата мира по хоккею
© AP Photo / LEHTIKUVA, Martti Kainulainen

ТАСС, 21 марта. Мужской чемпионат мира по хоккею, который должен был пройти в швейцарских Цюрихе и Лозанне, отменен в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба Международной федерации хоккея (IIHF).

Турнир должен был состояться с 8 по 24 мая, решение об отмене было принято в субботу советом IIHF.

"Это жестокая реальность для международной хоккейной семьи, но мы должны с ней смириться. Коронавирус - это глобальная проблема, требующая значительных усилий со стороны государственных органов. Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать эту борьбу. Мы должны оставить спорт на втором плане и поддержать государственные органы и международную хоккейную семью", - отметил президент IIHF Рене Фазель, которого цитирует пресс-служба.

В релизе IIHF отмечается, что чемпионат мира не мог быть перенесен в другую страну. С учетом того, что места проведения грядущих турниров определены до 2025 года, IIHF примет решение относительно возможности проведения одного из будущих чемпионатов в Швейцарии позднее на конгрессе организации. В 2021 году турнир должен пройти в Минске и Риге, в 2022-м - в финских Хельсинки и Тампере, в 2023-м - в Санкт-Петербурге, в 2024-м - в чешских Праге и Остраве, в 2025-м - в Швеции и Дании (города пока не определены).

IIHF отмечает, что в ближайшее время для болельщиков, успевших купить билеты на матчи чемпионата мира, будет доступна информация о порядке возврата денежных средств. Также уточняется, что международная федерация была застрахована на случай отмены турнира, поэтому значительно не потеряет в доходах.

IIHF сообщает, что связи с коронавирусом также отменен конгресс организации, который должен был состояться в Цюрихе 21-23 мая.

Ситуация с пандемией коронавируса

Впервые чемпионат мира состоялся в 1920 году в рамках зимних Олимпийских игр, с 1930 года турнир проходит ежегодно. До этого чемпионат мира не проводился с 1940 по 1946 год, а также в 1980, 1984 и 1988 годах. Самой титулованной командой мира является сборная Канады, в активе которой 26 золотых медалей турнира, сборная СССР становилась чемпионом мира 22 раза, России - пять раз.

Ранее из-за коронавируса были отменены чемпионаты мира в низших дивизионах, женский чемпионат мира, юниорский чемпионат мира, матчи Еврочелленджа, перенесен на август заключительный этап хоккейного Евротура в Чехии, а также приостановлено проведение большинства национальных чемпионатов, включая НХЛ и КХЛ.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились около 270 тыс. человек, зафиксировано более 11 тыс. смертельных исходов.