Все новости

Фазель: легче было бы провести Олимпиаду в сентябре-октябре, чем через год

Во вторник МОК объявил о переносе Игр на 2021 год
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Провести летние Олимпийские игры в Токио в сентябре-октябре было бы легче, чем перенести их на лето 2021 года. Об этом ТАСС рассказал член Международного олимпийского комитета (МОК), президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Олимпийские игры в Токио были запланированы на период с 24 июля по 9 августа 2020 года. Во вторник МОК объявил о переносе Игр на 2021 год. Перенос связан с угрозой распространения коронавируса.

"Мы помним, что Игры 2000 года в Сиднее проходили в сентябре и заканчивались в октябре. Да, у баскетбола и футбола в связи с проведением Игр осенью были бы проблемы, но перенести Олимпиаду на конец сентября - октябрь было бы гораздо удобней, чем провести их в следующем году, - сказал Фазель. - На следующее лето запланированы различные чемпионаты мира, в том числе по легкой атлетике, водным видам спорта. У других федераций также есть свои турниры".

По словам Фазеля, для многих большим потрясением чем перенос Олимпиады, была бы ее отмена. "Было потрачено большое количество денег на инфраструктуру, перенос может минимизировать убытки. Хотя та же Олимпийская деревня может теперь пустовать до будущего года - это не такая большая проблема, но это одна из проблем", - отметил он.

Ранее олимпийские комитеты ряда стран отказались отправлять своих спортсменов на Олимпиаду. Во вторник премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент МОК Томас Бах провели телефонные переговоры, в ходе которых японский премьер предложил отложить проведение Олимпиады в Токио на следующий год.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились около 350 тыс. человек, зафиксировано около 16 тыс. летальных исходов.