Все новости
Обновлено 

Бывший хоккеист "Адмирала" Дьяков отстранен IIHF на 15 месяцев за употребление кокаина

Отстранение отсчитывается с 9 декабря 2019 года

ТАСС, 25 марта. Российский хоккеист Кирилл Дьяков отстранен на 15 месяцев Международной федерацией хоккея (IIHF) за употребление кокаина. Об этом сообщает пресс-служба IIHF.

Отстранение отсчитывается с 9 декабря 2019 года. Последний матч за владивостокский "Адмирал" он провел 7 декабря. 16 декабря он расторг контракт с клубом по обоюдному соглашению сторон.

Сообщается, что допинг-тест был проведен 2 ноября 2019 года после гостевой игры регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с московским "Спартаком", в которой "Адмирал" победил со счетом 4:3. Как отмечает IIHF, ссылаясь на показания Дьякова, кокаин был употреблен им во внесоревновательный период, в связи с чем нарушение антидопинговых правил не квалифицируется как умышленное.

26-летний Дьяков в минувшем сезоне КХЛ провел за владивостокский клуб 34 игры, в которых сделал пять голевых передач. За "Адмирал" он выступал с сезона-2018/19. Ранее он выступал за тольяттинскую "Ладу", "Югру" из Ханты-Мансийска, нижегородское "Торпедо" и нижнекамский "Нефтехимик", всего на счету Дьякова 281 матч в КХЛ, в которых он набрал 46 очков (6 шайб + 40 результативных передач).

Также за употребление кокаина IIHF отстранила канадца Майкла Бадда на 24 месяца, он выступает в третьем дивизионе чемпионата Германии. Дисквалификация 30-летнего хоккеиста отсчитывается с 5 декабря 2019 года. Еще одним игроком, который был отстранен IIHF за применение допинга, стал казахстанский защитник Владислав Никифоров, выступавший в минувшем сезоне Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) за "Снежных Барсов" из Нур-Султана, последней игрой, в которой он принял участие, стал матч против казанского "Ирбиса" (0:3), который прошел 27 октября 2019 года. 19-летний игрок наказан на 15 месяцев, срок его отстранения отсчитывается с 8 ноября.

Дьяков стал вторым российским хоккеистом, отбывающим наказание за употребление кокаина - 23 августа 2019 года IIHF на четыре года отстранила игрока клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон" Евгения Кузнецова. В 2004 году перед чемпионатом мира российский хоккеист Сергей Зиновьев был уличен в употреблении марихуаны. Также за употребление кокаина отбывает наказание российский волейболист Павел Мороз, который был дисквалифицирован на 18 месяцев, начиная с 12 ноября 2018 года.

Теги