Все новости

Единая лига ВТБ объявила о досрочном завершении сезона из-за коронавируса

Чемпион лиги определен не будет

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Руководство баскетбольной Единой лиги ВТБ и клубы приняли решение о досрочном завершении сезона-2019/20 из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом сообщает ТАСС генеральный директор турнира Илона Корстин.

"Только сейчас, после подведения результатов заочного голосования совета лиги большинством голосов было принято официальное решение досрочно завершить сезон Единой лиги ВТБ, - сказала Корстин. - Вчерашние комментарии руководителей клубов о досрочном завершении сезона не имели под собой юридических оснований".

"В текущей ситуации, когда границы закрыты, у команд нет возможности тренироваться на баскетбольных аренах, а клубы вынуждены отпускать легионеров домой, продолжать турнир нецелесообразно. На сегодняшний день, учитывая распространение коронавируса в Европе и в мире, гораздо важнее здоровье игроков, их родных, работников клубов и, конечно, болельщиков", - добавила Корстин.

В среду Континентальная хоккейная лига также объявила о досрочном завершении сезона.

Чемпион лиги определен не будет

"Чемпион лиги сезона-2019/20 определен не будет, так как не соблюден спортивный принцип: команды-участники сыграли разное количество матчей, регулярный чемпионат не был завершен и не был сыгран в плей-офф, - отметила генеральный директор турнира. - Кубок Белова в этом сезоне разыгран не будет. Итоговую классификацию чемпионата России позднее представит Российская федерация баскетбола. Теперь вместе с клубами мы должны будем постараться сделать так, чтобы нынешняя ситуация никак не повлияла на следующий сезон Единой лиги ВТБ, чтобы он начался в привычные для команд и болельщиков сроки".

На момент окончания турнира лидером таблицы были подмосковные "Химки", которые в 19 матчах одержали 18 побед. В прошлом сезоне турнир выиграл московский ЦСКА.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась на 160 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились почти 522 тыс. человек, зафиксировано более 23,5 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 1036 случаев заражения, трое умерли.