Все новости

Сальников: перенос ЧМ по водным видам спорта на 2022 год является оправданным решением

Изначально турнир должен был пройти с 16 июля по 1 августа 2021 года в японской Фукуоке
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников Максим Туманов/ТАСС
Описание
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников
© Максим Туманов/ТАСС

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Перенос сроков проведения чемпионата мира по водным видам спорта на май 2022 года является оправданным решением. Такое мнение ТАСС высказал член бюро Международной федерации плавания (FINA), президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Чемпионат мира по водным видам спорта должен был пройти с 16 июля по 1 августа 2021 года в японской Фукуоке. Однако после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о переносе Олимпиады в Токио на период с 23 июля по 8 августа 2021 года, проведение мирового первенства в запланированные сроки стало невозможным. В итоге было принято решение провести соревнования с 13 по 29 мая 2022 года.

"FINA обнародовала решение бюро, совещание которого состоялось недавно. Я считаю, что это решение оправдано, потому что в следующем году из-за сроков проведения Олимпийских игр положение чемпионата мира в календаре было очень проблематичным, - сказал Сальников. - По опыту могу сказать, что когда чемпионаты Европы проходили в олимпийский год в мае, то часть спортсменов не выступала на этих соревнованиях, другая часть воспринимала этот турнир как тренировочный старт, и только небольшая группа ставила себе задачу в выходе на пик формы к такому чемпионату Европы. Аналогичная ситуация была бы неудобна по отношению к чемпионату мира".

"Чемпионат мира - это событие планетарного масштаба, включающее в себя соревнование по всем водным видам: плаванию, прыжкам в воду, водному поло, синхронному плаванию. То внимание, которое к нему приковывается, сопоставимо с крупнейшими мировыми событиями. Стоит учесть организационную и финансовую нагрузку на страну - организатора соревнований, мы знаем это по мировому первенству, которое в 2015 году проходило у нас в Казани. Проведение чемпионата до Олимпиады привело бы к определенным потерям", - добавил собеседник ТАСС.