Все новости

Японского премьера не будет на открытии Олимпиады, но он хотел бы посетить Игры позже

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в это время будет занят на сессии национального парламента

ТОКИО, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не сможет присутствовать на церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи 7 февраля будущего года, поскольку в это время он будет занят на сессии национального парламента. Однако глава правительства намерен посетить Игры до их закрытия 23 февраля, сообщает сегодня японская газета "Иомиури".

В МИД страны на запрос ИТАР-ТАСС сегодня отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. "С визитом премьер-министра в Россию во время Олимпиады в Сочи пока ничего не решено", - заявили в пресс-службе министерства, которое в Японии уполномочено выдавать информацию о зарубежных поездках главы кабинета.

В ходе сессии парламента без его санкции премьер и другие члены правительства не могут совершать визиты за границу. В качестве еще одной причины, затрудняющей участие в церемонии открытия Олимпиады, "Иомиури" указывает на то, что 7 февраля в Японии будет отмечаться ежегодный "День северных территорий", как здесь называют южную часть Курильских островов. Премьер-министр обычно выступает с речью на собрании, проводимом по этому поводу в Токио с участием министров кабинета, депутатов парламента.

В то же время Синдзо Абэ ранее давал понять, что хотел бы посетить Сочи по время зимних Игр и ближе познакомиться с опытом России, поскольку Токио в 2020 году предстоит принимать у себя летнюю Олимпиаду.

Вопросы сотрудничества в области олимпийского движения лидеры России и Японии уже обсуждали во время встречи 7 октября на индонезийском острове Бали на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. "Мы хотели бы стремиться успешно провести Олимпиаду, в том числе вместе с Россией - Токио и Сочи вместе", - сказал тогда Синдзо Абэ.