Все новости

Чемпион мира в прыжках в длину Меньков отправил заявку на нейтральный статус

Также заявку отправила Анастасия Еремянц
Александр Меньков Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Александр Меньков
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Чемпион мира 2013 года в прыжках в длину Александр Меньков отправил в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (World Athletics) заявку на выступление на международных стартах под нейтральным флагом. Об этом сообщил ТАСС менеджер спортсмена Павел Воронков.

Ранее World Athletics опубликовала регламент для нейтральных спортсменов на 2020 год. Заявки на получение нейтрального статуса будут рассмотрены международной федерацией только с приложенными официальными письмами от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в которых будет содержаться информация о спортсмене, а также оплаченным взносом в размере $250.

"Александр Меньков отправил заявку в World Athletics, - сказал Воронков. - Также отправила заявку Анастасия Еремянц".

Как сообщал ранее ТАСС, 17 российских легкоатлетов уже подтвердили отправку заявок на нейтральный статус в международную федерацию. Первыми в середине мая это сделали чемпионки мира 2019 года Мария Ласицкене (прыжки в высоту) и Анжелика Сидорова (прыжки с шестом) и серебряный призер мирового первенства 2019 года Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами).

В июне заявки отправили серебряный призер ЧМ-2019 в ходьбе на 20 км Василий Мизинов, обладатель бронзовой медали ЧМ-2019 в прыжках в высоту Илья Иванюк, серебряный призер ОИ-2012 в прыжках в длину Елена Соколова, а также Полина Миллер, Александр Комаров, Алена Мамина, Максим Якушев (все - бег), Аксана Гатауллина, Елизавета Бондаренко и Ольга Муллина (все - прыжки с шестом), Алексей Федоров (тройной прыжок), Алексей Худяков (метание диска), Денис Лукьянов (метание молота) и Александра Ярышкина (прыжки в высоту).

Российские легкоатлеты на период временного лишения ВФЛА членства в World Athletics могут выступать на международных стартах (за исключением Олимпийских, Европейских и Военных игр) только в статусе нейтральных спортсменов (ANA). В настоящее время ни один спортсмен не получил такой статус. Совет World Athletics в марте также принял решение оштрафовать ВФЛА на $5 млн за причастность прежнего руководства организации к фальсификациям документов по делу Данила Лысенко. Штраф должен быть выплачен до 1 июля, в противном случае российские легкоатлеты лишатся возможности выступать на международных стартах в любом статусе.