9 января 2014, 10:32

Эксперт: сборной России по хоккею будет сложно победить на Олимпиаде в Сочи

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Известный специалист Юлиус Шуплер считает, что против команды Зинэтулы Билялетдинова сыграет фактор "домашнего льда"

МОСКВА, 9 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Шансы сборной России на победу в Сочи минимальны из-за фактора домашнего льда, поскольку по статистике хозяева редко выигрывают. Такое мнение высказал известный специалист Юлиус Шуплер, работавший со сборной Словакии и клубами КХЛ.

Во вторник были объявлены олимпийские составы сборных, которые в феврале примут участие в хоккейном турнире Олимпиады в Сочи.

"Я долгое время работал на территории бывшего Советского союза - целых восемь лет, даже по-русски начал думать, поэтому могу сказать, что буду переживать на предстоящем турнире и за сборную России. О ее высоких шансах на победу мне сложно говорить хотя бы с точки зрения статистики. Можно возразить и сказать, что канадцы выиграли Олимпиаду у себя в Ванкувере, а шведы стали победителями на домашнем чемпионате мира. Только в остальном история говорит не в пользу хозяев. Этот феномен, когда своя площадка не помогает, а только мешает известен давно. Если обратиться к цифрам, то дома выиграть турнир крайне сложно. Вероятность успеха составляет всего несколько процентов. Я работал и в России, поэтому прекрасно знаю, как все будут говорить "давай-давай", и какое давление ляжет на плечи ваших хоккеистов. С такой ответственностью способны справиться только очень сильные люди", - отметил Шуплер.

"Я остаюсь реалистом. Можно иметь в своем распоряжении самую лучшую команду и ничего не выиграть, как было в 2000 году с российской сборной на чемпионате мира в Санкт- Петербурге. То же самое произошло и со словацкой командой, собравшей почти всех сильнейших три года назад в Братиславе. Я помню, как от бессилия плакал покойный Павол Демитра, когда ему и его партнерами ничего не удалось сделать, а сборная даже не вышла в плей-офф", - добавил специалист.

На вопрос о том, кто может всерьез претендовать на первое место в Сочи, собеседник ИТАР-ТАСС, был осторожен в прогнозах. "У россиян - хорошая команда. Но гляньте на сборные Канады и Швеции, собравшие мощные составы. Очень серьезные претенденты на золотые медали. Не стоит сбрасывать со счетом и финнов, и американцев. Скажу больше - при удачном стечении обстоятельств на "золото" могут претендовать восемь претендентов. Кто мог предположить, что на последнем чемпионате мира швейцарцы станут вторыми? Успех будет зависеть от массы различных факторов, все из которых заранее сложно просчитать: в какой форме будет тот или иной игрок, как скажется на хоккеистах из НХЛ перелет, на чьей стороне окажется удача, как сыграются ребята, которые давно не выходили на лед вместе", - подчеркнул тренер.

Значительное количество игроков (10), вошедших в финальную заявку российской сборной, представляют клубы КХЛ. Для многих из них нынешний сезон складывается не лучшим образом. "Меня самого часто спрашивают, что происходит с Ильей Ковальчуком. При этом я всегда стараюсь напомнить о разнице в выступлении за клуб и национальную команду, где ответственность всегда выше. В сборной, когда на тебя смотрит вся страна, многие хоккеисты не позволяют себе того, что могут делать в клубах - действуют с большей концентрацией и не заигрываются, больше работая на команду. И если сейчас Ковальчук действует, например, на 50 процентов от своего потенциала, то это еще ничего не значит. Такой игрок в любое время способен сделать гол из ничего, о чем каждый из нас прекрасно знает. Ковальчук - большой мастер, который способен решить исход любого матча и на Олимпиаде", - добавил специалист.

Рассуждая о перспективах сборной Словакии на Играх в Сочи, Шуплер отметил, что эта команда вряд ли может рассчитывать на высокое место по итогам турнира.

Во вторник были объявлены составы всех сборных, которые примут участие в олимпийском хоккейном турнире в Сочи. В группе А, где выступят россияне, будет играть и словацкая команда. Эти соперники встречались на Олимпиаде в Ванкувере четыре года назад. Тогда сборная Словакии стала четвертой, обыграв на групповом этапе россиян (2:1 в серии буллитов).

"С тех пор прошло много времени, составы сильно поменялись, в обеих командах работают новые тренеры. О том, как сложится матч в Сочи, рассуждать в настоящий момент не имеет смысла. На родине от нашей команды больших свершений не ждут. Конечно, мы надеемся, что сборная Словакии сможет удивить, сотворив какой-нибудь сюрприз. В то же время я остаюсь реалистом: рассчитывать на медали и тем более победу на турнире будет невероятно сложно. Хорошо уже то, что все игроки очень хотят ехать в Сочи и показать себя там с лучшей стороны. Кому-то может не нравиться та или иная кандидатура. Однако у нас нет большого выбора, поэтому выступление кандидатов в серьезных лигах - НХЛ и КХЛ - уже является для нас важным моментом. Я не могу критиковать своего коллегу Владимира Вуйтека, который повезет сборную в Сочи. У него есть свое видение построения команды, и он отвечает за результат", - отметил он.

На вопрос о том, что удивило его в составе словацкой сборной, собеседник указал на отсутствие 39-летнего нападающего братиславского "Слована" Мирослава Шатана. "Мне кажется, что его опыт, игра и лидерские качества могли пригодиться на Олимпиаде как на льду, так и в раздевалке. Удивлен таким тренерским решением не только я, но и многие люди в нашей стране. Шатан только недавно начал играть за "Слован", при этом себя неплохо показал и до февраля мог еще прибавить. Дискуссии о том, кого не хватает, будут всегда. И это хорошо для спорта. Не попал в состав и опытный защитник Милан Юрчина. Он был долгое время без контракта и только недавно нашел себе команду. Но тренерский штаб подбирает игроков под свою систему, изучает все детали и с учетом того, что в сборной Словакии не такая высокая конкуренция, старается просчитывать все. А разговоры, что кого-то не хватает, будут всегда. Одно дело даже два человека делают по-разному", - добавил специалист.

В настоящий момент Шуплер работает в словацком клубе "Зволен", куда пришел в октябре. "Я не мог сидеть без дела, поэтому и согласился на предложение. "Зволен" стал чемпионом страны в прошлом году, но неудачно начал сезон, оказавшись внизу турнирной таблицы. Сейчас команда постепенно поднимается. Нахожусь в отличной форме и чувствую, что мог бы еще поработать и в КХЛ, за которой продолжаю внимательно следить, как и за всем, что происходит в хоккейном мире", - резюмировал тренер.