Все новости
Обновлено 

Джером Игинла и Мариан Госса вошли в Зал хоккейной славы в Торонто

Также в списке 2020 года Кевин Лоу, Даг Уилсон, Ким Сен-Пьер и менеджер Кен Холланд
Джером Игинла AP Photo/Marcio Jose Sanchez
Описание
Джером Игинла
© AP Photo/Marcio Jose Sanchez

ТАСС, 25 июня. Канадец Джером Игинла и словак Мариан Госса введены в Зал хоккейной славы в Торонто. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Также этой чести в категории "игрок" удостоились Кевин Лоу, Даг Уилсон и хоккеистка Ким Сен-Пьер. Все они представляют Канаду. В категории менеджеров представлен Кен Холланд, взявший четыре Кубка Стэнли с "Детройтом" в 1990-2000-е годы.

Игинла был выбран на драфте 1995 года в первом раунде под 11-м номером. Он выступал в Национальной хоккейной лиге с 1996 по 2017 год, большую часть карьеры проведя в "Калгари", также он защищал цвета "Питтсбурга", "Бостона", "Колорадо" и "Лос-Анджелеса". Всего в регулярных чемпионатах он провел 1554 матча, набрав 1300 очков (625 шайб + 675 голевых передач), в плей-офф на его счету 81 встреча и 68 очков (37+31), Игинла шесть раз принимал участие в Матчах звезд НХЛ. В составе канадской сборной он дважды победил на Олимпийских играх (2002, 2010).

Игинла дважды становился обладателем "Морис Ришар Трофи" (приз лучшему снайперу НХЛ), также он является обладателем "Арт Росс Трофи" (приз лучшему бомбардиру), "Кинг Клэнси Трофи" (награда игроку, являющемуся примером на льду и в повседневной жизни). Игинла завершил карьеру в июле 2018 года, а в марте следующего года "Калгари" вывел его номер (12) из обращения.

Госса был выбран в первом раунде драфта НХЛ 1997 года под 12-м номером клубом "Оттава". Также в НХЛ он выступал за "Атланту", "Питтсбург", "Детройт" и "Чикаго". В регулярных чемпионатах провел 1309 игр и набрал 1134 очка (525+609), в плей-офф на его счету 205 матчей и 149 очков (52+97). Госса трижды становился обладателем Кубка Стэнли (2010, 2013, 2015) и пять раз принимал участие в Матче звезд НХЛ. Завершил карьеру в мае 2018 года.

Кевин Лоу выступал в НХЛ с 1979 по 1998 год, играя за "Эдмонтон" и "Нью-Йорк Рейнджерс", он шесть раз становился обладателем Кубка Стэнли, пять раз в составе "Эдмонтона" и один раз - "Рейнджерс", семь раз Лоу выступал на Матче звезд НХЛ, он был удостоен "Кинг Клэнси Трофи", в составе сборной Канады становился чемпионом мира в 1982 году. Даг Уилсон играл в НХЛ с 1977 по 1993 год, большую часть карьеры проведя за "Чикаго", последние два сезона защищал цвета "Сан-Хосе", он является лидером "Чикаго" по очкам среди защитников (785), восемь раз становился участником Матча звезд НХЛ.

Торжественная церемония включения хоккеистов в Зал славы должна пройти в ноябре. Отмечается, что из-за пандемии билеты на мероприятие пока не продаются. В прошлом году в Зал славы в числе прочих был введен олимпийский чемпион Сергей Зубов.

Россияне в Зале славы

Первым из отечественных хоккеистов в 1989 году в Зал славы был включен трехкратный олимпийский чемпион и десятикратный победитель чемпионатов мира голкипер Владислав Третьяк. В 2001 году в этот список вошел двукратный победитель Олимпийских игр, семикратный чемпион мира, дважды победитель Кубка Стэнли в составе "Детройта" Вячеслав Фетисов. В 2005 году - победитель двух Олимпиад и восьми чемпионатов мира Валерий Харламов.

В 2008 году список пополнил дважды чемпион Олимпийских игр, четырехкратный победитель мировых первенств, трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Детройта" Игорь Ларионов. В 2012 году - чемпион мира, серебряный призер Олимпиады Павел Буре. Трехкратный чемпион мира и трехкратный победитель плей-офф НХЛ в составе "Детройта" Сергей Федоров стал членом Зала славы в 2015 году, а в следующем году этой чести был удостоен победитель двух Олимпиад и восьми чемпионатов мира Сергей Макаров. Александр Якушев, ставший победителем двух Олимпиад и семи мировых первенств, был введен в Зал славы в 2018 году.

Последним на данный момент россиянином, введенным в Зал хоккейной славы в Торонто, является чемпион Игр и двукратный обладатель Кубка Стэнли с "Рейнджерс" и "Далласом" Сергей Зубов. В 2020 году на включение всерьез претендовали Александр Могильный и Сергей Гончар.