Все новости

Хоккеистка Ноора Ряти: в Сочи финские хоккеистки возьмут реванш у сборной России

Трехкратная обладательница бронзовых наград чемпионатов мира по хоккею среди женщин отметила, что финская команда способна выиграть бронзовые медали Игр-2014
Ноора Ряти AP/Chris O'Meara
Описание
Ноора Ряти
© AP/Chris O'Meara

ДМИТРОВ /Московская область/, 14 января. /Корр. ИТАР- ТАСС Игорь Какурин/. Бронзовый призер Олимпиады-2010 в Ванкувере, трехкратная обладательница бронзовых наград чемпионатов мира по хоккею среди женщин в составе сборной Финляндии Ноора Ряти намерена взять у команды России реванш и выиграть бронзовые медали Игр-2014 в Сочи. Об этом спортсменка рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС после своего первого матча в российском чемпионате за нижегородский СКИФ.

12 января 23-летняя Ряти прилетела в Москву, 13 января СКИФ заявил ее на чемпионат России, 14 января она провела свой первый матч в Дмитрове с лидером чемпионата местным "Торнадо" /0:2/.

"Да, я очень быстро приехала сюда. У меня есть две хорошие подруги в этой команде /финские защитник Мира Ялосуо и нападающий Каролина Рантамяки. - Прим. ИТАР-ТАСС/, они посоветовали принять предложение СКИФа. Очень рада, что оказалась здесь. Я в России только третий день - прилетела в воскресенье, первую тренировку с новой командой провела в понедельник, а уже во вторник - первый матч. Не буду скрывать, что все происходящее стало для меня большой и приятной неожиданностью", - сказала Ряти.

Контракт со СКИФом финская хоккеистка подписала до конца текущего сезона. При этом она не исключает, что продолжит карьеру в нижегородском клубе и в дальнейшем. "Если мои дела тут пойдет хорошо, то почему бы и не остаться здесь", - добавила Ряти.

В 2010, 2011 и 2012 годах собеседница ИТАР-ТАСС признавалась лучшим вратарем на чемпионатах мира, а по итогам ЧМ-2013 уступила это звание россиянке Надежде Александровой, также выступающей в чемпионате России за СКИФ. "В прошлом году Александрова сыграла действительно здорово, и именно она - главная причина, по которой мы проиграли сборной России матч за бронзовые медали /0:2/. Если бы не она - мы бы забили в том матче много голов", - считает Ряти.

Теперь финка составит Александровой конкуренцию за место в воротах в чемпионате России. "Мы остаемся соперницами, просто играем теперь на одной стороне. Я не знаю, как будет дальше - я играю тогда, когда меня выпускают на лед", - пояснила хоккеистка.

Финская команда будет одним из главных конкурентов сборной России в борьбе за бронзовые медали Олимпиады-2014 и намерена взять у россиянок реванш за поражение в матче за третье место на прошлом чемпионате мира, заявила Ряти - основной вратарь сборной Финляндии. "У нас действительно сильная команда, мы в этом сезоне проиграли европейским соперницам только один матч. Надеемся, что Сочи примет нас хорошо, и мы сыграем в свою силу, - сказала Ряти. - У сборной России на Олимпиаде есть шансы побороться за бронзовые медали. Если они выиграют свою группу и здорово проведут четвертьфинал со Швейцарией - тогда они, скорее всего, встретятся с нами в полуфинале. У нас всегда получаются очень интересные противостояния. Так что посмотрим, кто теперь станет лучшим вратарем. Я лично думаю, что это мы выиграем у России и "бронза" будет наша".