Все новости
Обновлено 

Поздняков: аудит выявил ряд существенных нарушений в финансовой деятельности РУСАДА

Наблюдательный совет РУСАДА даст оценку итогам аудита
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Углубленный аудит выявил ряд существенных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом журналистам сообщил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

Аудит деятельности за 2018 и 2019 годы был инициирован учредителями РУСАДА (ОКР и Паралимпийским комитетом России) и проведен в марте - апреле 2020 года. По словам Позднякова, подобная мера была вызвана нарушением со стороны гендиректора РУСАДА Юрия Гануса установленной процедуры выбора аудиторской компании для анализа отчетности за 2018 год. У ОКР и ПКР при предварительном изучении представленного РУСАДА аудиторского заключения возникли сомнения относительно его полноты и достоверности. Для проведения аудита была выбрана другая компания, входящая в число десяти ведущих аудиторских организаций России.

"Углубленный аудит был прежде всего направлен на анализ действий менеджмента РУСАДА, включая гендиректора, результаты были переданы непосредственно учредителям, - сказал Поздняков. - Вопреки утверждениям гендиректора, углубленный аудит выявил ряд существенных нарушений финансово-хозяйственной деятельности".

"В целях предотвращения различных домыслов и спекуляций мы решили опубликовать аудит за 2018-2019 годы. Наблюдательный совет РУСАДА должен проанализировать, оценить содержание и характер выявленных нарушений и отреагировать в рамках своих полномочий", - добавил президент ОКР.

9 июля Telegram-канал "Постправда" сообщил, что гендиректор РУСАДА Юрий Ганус злоупотреблял служебным положением и нормами закона, были выявлены факты конфликта интересов и коррупции. По информации канала, в 2018 и 2019 годах Ганус мог присвоить более 100 млн рублей. В тот же день Ганус заявил ТАСС, что намерен обратиться в суд в связи с обвинениями в коррупции.