Все новости

В Белоруссии не сомневаются, что россиянин Волков усилит сборную страны по легкой атлетике

Легкоатлет может начать выступать за белорусскую сборную после переезда в страну и получения вида на жительство

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Обладатель юношеского рекорда мира в прыжках с шестом (5,50 м) россиянин Матвей Волков станет серьезным усилением для сборной Белоруссии после переезда в страну. Об этом сообщил ТАСС глава Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Вадим Девятовский.

В среду отец и тренер 16-летнего спортсмена Константин Волков заявил, что он вместе с несовершеннолетним сыном из-за многолетних проблем в российской легкой атлетике переедет на постоянное жительство в Белоруссию, где вся семья намерена получить вид на жительство. После получения этого документа легкоатлет будет претендовать на выступление на международных стартах под флагом Белоруссии.

"Как я уже ранее говорил, мы очень внимательно следим за тем, что происходит в российской легкой атлетике и как складываются у наших соседей отношения с Международной ассоциацией легкоатлетический федераций (World Athletics), - сказал Девятовский. - И нам все это не безразлично, мы очень хотим, чтобы ситуация как можно быстрее нормализовалась, и российские легкоатлеты получили право выступать на международных стартах под флагом своей страны. Нам поступило обращение, которое было написано пожелавшим переехать в Белоруссию отцом молодого перспективного спортсмена Матвея Волкова, которое мы не могли не рассмотреть. И эти намерения нами уже были обсуждены".

"Сейчас мы рассматриваем возможность, что этот перспективный спортсмен будет выступать за сборную Белоруссии, - продолжил собеседник ТАСС. - Он несомненно усилит нашу команду, ведь в мужских прыжках с шестом у нас нет молодых спортсменов такого уровня. Нужно ли Матвею, не выступавшему за сборную России на международных стартах, выдерживать трехлетний карантин? В World Athletics мы пока с этими вопросами не обращались, пока семья Матвея находится в России, но как они переедут, то мы сразу всем займемся".

Девятовский заметил, что сейчас он не хочет обсуждать возможность выступления Волкова-младшего в составе сборной Белоруссии на зимнем чемпионате мира или Олимпиаде, которые пройдут в 2021 году. "Поверьте, мы не хотим озолотиться, воспользовавшись чужими проблемами, - подчеркнул глава БФЛА. - Как я говорил, у нас нет оснований отказывать в рассмотрении поступивших обращений, мы не хотим никого обижать".

Летом 2018 года World Athletics приняла решение разрешить спортсменами переходы один раз в карьере, причем возраст спортсмена не должен быть меньше 20 лет. Согласно Олимпийской хартии, спортсмен, сменивший спортивное гражданство, перед выступлением на ОИ за другую страну должен отбыть трехлетний карантин, если национальные федерации не договорятся между собой.

В ожидании санкций

Совет World Athletics в конце июля может принять решение о полном запрете для российских спортсменов выступать на международных стартах в любом статусе. Причиной для такого вердикта является отказ Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) выплатить в срок (до 1 июля) штраф размером в $5 млн, который был наложен World Athletics на ВФЛА за причастность к махинациям с документами легкоатлета Данила Лысенко, подозреваемого в нарушении антидопинговых правил.

Совет также может дать рекомендацию конгрессу World Athletics полностью исключить ВФЛА из международной организации. В случае полного исключения ВФЛА сборная России по легкой атлетике может пропустить вторую Олимпиаду подряд.