Все новости

Девятовский: ряд российских легкоатлетов рассматривает возможность переезда в Белоруссию

Глава Белорусской федерации легкой атлетики отметил, что спортсмены на данный момент только консультируются с организацией по поводу возможности выступать на международных стартах

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Обладатель юношеского рекорда мира в прыжках с шестом (5,50 м) Матвей Волков является не единственным российским легкоатлетом, рассматривающим возможность выступления за сборную Белоруссии. Об этом ТАСС рассказал глава Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Вадим Девятовский.

16-летний Волков вместе с семьей в ближайшее время переедет в Белоруссию из-за многолетних проблем в российской легкой атлетике. После получения вида на жительство он сможет претендовать на выступление на международных стартах под флагом Белоруссии.

"Сейчас российские спортсмены с тренерами действительно обращаются к нам и рассматривают возможность [получения спортивного гражданства Белоруссии], - сказал Девятовский. - Есть Волков, от которого поступило конкретное обращение, где мы рассматриваем возможность выступления. А есть атлеты, которые только обозначили свои намерения".

"Они думают сейчас и только рассматривают Белоруссию как вариант, люди консультируются с нами, в первую очередь, о возможности выступать на международных стартах. То, ради чего спортсмен отдает всего себя на тренировках. Они также спрашивают о сроках решения вопросов о переходах, чтоб понять, когда можно будет полноценно выступать. И этот вопрос будет решаться по ходу, потому что последнее слово остается за Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (World Athletics), которая определила трехлетний карантин при переходе из одной сборной в другую", - добавил глава БФЛА.

Летом 2018 года World Athletics приняла решение разрешить спортсменами переходы один раз в карьере, причем возраст спортсмена не должен быть меньше 20 лет. Согласно Олимпийской хартии, спортсмен, сменивший спортивное гражданство, перед выступлением на ОИ за другую страну должен отбыть трехлетний карантин, если национальные федерации не договорятся между собой.

В ожидании санкций

Совет World Athletics в конце июля может принять решение о полном запрете для российских спортсменов выступать на международных стартах в любом статусе. Причиной для такого вердикта является отказ Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) выплатить в срок (до 1 июля) штраф размером в $5 млн, который был наложен World Athletics на ВФЛА за причастность к махинациям с документами легкоатлета Данила Лысенко, подозреваемого в нарушении антидопинговых правил.

Совет также может дать рекомендацию конгрессу World Athletics полностью исключить ВФЛА из международной организации. В случае полного исключения ВФЛА сборная России по легкой атлетике может пропустить вторую Олимпиаду подряд.