Все новости

Филатов: сборная России собрала оптимальный состав на шахматную онлайн-олимпиаду

Президент Федерации шахмат России отметил, что в команду приглашены лучшие по рейтингу в рапиде
Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Состав сборной России на Всемирную шахматную олимпиаду, которая впервые пройдет в онлайн-формате, оптимальный, и перед ним ставится максимальная задача. Об этом ТАСС рассказал президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов.

Накануне ФШР объявила состав национальной сборной на шахматную онлайн-олимпиаду. Капитаном сборной России объявлен гроссмейстер Александр Мотылев. В состав национальной команды вошли: мужчины - Александр Грищук, Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Владислав Артемьев; юноши - Андрей Есипенко, Алексей Сарана; женщины - Екатерина Лагно, Александра Горячкина, Александра Костенюк, Валентина Гунина; девушки - Полина Шувалова, Маргарита Потапова.

"Состав оптимальный. Мы взяли лучших по рейтингу в данных шахматах, и задачи ставятся максимальные, как всегда, - сказал Филатов. - Соперники серьезные, особенно Китай и США, и все настроены на победу".

Каждая команда будет представлена основным составом из шести человек (среди которых должны быть минимум один юноша, одна девушка и две женщины) и шестью запасными. Контроль времени - 15 минут на партию с добавлением 5 секунд после каждого хода. Соревнования, организованные Международной шахматной федерацией (FIDE), пройдут с 22 июля по 30 августа. Сборная России начнет свое выступление с финального этапа, который стартует 19 августа.

"Эта онлайн-олимпиада - историческое событие в мире спорта. В свое время шахматисты ввели термин "чемпион мира", и потом уже другие виды спорта переняли это. И сейчас мы готовимся проводить первое событие в онлайн-режиме такого масштаба и уровня. Уверен, другие федерации и спортивные организации будут следить и вполне могут в дальнейшем перенять наш опыт. Кода мир живет в условии пандемии, спорт может и должен развиваться онлайн", - подчеркнул Филатов.

В конце марта 2020 года FIDE объявила о переносе Всемирной шахматной олимпиады, первой в истории шахматной паралимпиады и конгресса организации. Церемония открытия Всемирной шахматной олимпиады, Всемирная шахматная паралимпиада, конгресс и генеральная ассамблея FIDE должны были пройти в Ханты-Мансийске, основной турнир шахматной олимпиады - в Москве.