Все новости

Коронавирус добрался и до "Сочи". Третий матч в РПЛ отменен из-за инфекции

У девяти представителей команды из Краснодарского края выявлен коронавирус
Футболист "Сочи" Александр Кокорин Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Футболист "Сочи" Александр Кокорин
© Александр Демьянчук/ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Матч предпоследнего, 29-го тура чемпионата России по футболу между "Тамбовом" и "Сочи" не состоится из-за выявления у представителей южан коронавируса. В случае технического поражения сочинцев предпоследнее место в итоговой таблице Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) досрочно займут "Крылья Советов".

Игра "Тамбов" - "Сочи" должна была начаться в четверг в 20:30 мск в Нижнем Новгороде. В середине дня пресс-служба премьер-лиги сообщила о девяти представителях сочинского клуба, которые оказались заражены коронавирусом. Результаты тестирования стали известны в день игры.

"Утром была выявлена только часть заболевших, раньше мы не могли получить информацию по причине загруженности клиник. Нас письмом проинформировали, что результаты будут позже, - рассказал ТАСС генеральный директор "Сочи" Дмитрий Рубашко. - Мы уведомили лигу, чтобы соблюсти регламент и не подвергать никого опасности, приняли решение этот матч не играть. Считаем, что клуб поступил правильно с точки зрения этики и спортивного подхода".

В этот момент команда уже находилась в Нижнем Новгороде, где своих соперников принимает "Тамбов", поскольку его стадион не отвечает на данный момент требованиям регламента РПЛ. "В списке заболевших есть и игроки, и представители административного штаба", - подчеркнул гендиректор. Вопреки появившейся информации, что команда "Сочи" останется на карантине на месте, подопечные Владимира Федотова в этот же день вылетели домой.

Президент "Тамбова" Арсен Габуев отметил, что расстроен отменой матча, но подчеркнул, что все команды находятся в одинаковых условиях. "Люди заболели и должны выполнять требования Роспотребнадзора, чтобы не подвергнуть дальнейшему распространению инфекции спортсменов, других членов команды и игроков команды противника. Здесь нет ничего сверхъестественного - мы все в одинаковых условиях, нужно максимально заботиться о том, чтобы каждый член команды был здоров. К сожалению, такие случаи бывают, мы очень расстроены тем, что игра не состоится - ее ждали многие болельщики", - сказал Габуев.

"Спартак" вне опасности

Отмена матча с большей долей вероятности может привести к техническому поражению "Сочи". Если это произойдет, то идущий в турнирной таблице на 14-м месте "Тамбов", весь сезон боровшийся за место в элите, выполнит свою задачу. Новичок премьер-лиги занимает сейчас 14-е место, при равенстве очков опережая "Крылья Советов" благодаря результатам личных встреч (0:2, 3:0), и техническая победа оставит "Тамбов" в РПЛ. Таким образом, в первенство Олимп - Футбольной национальной лиги (ФНЛ) попадут занявший последнее место в премьер-лиге "Оренбург" и "Крылья". Однако самарский клуб может и остаться, если "Химки" решат не выходить из ФНЛ в элиту - они примут решение в понедельник.

"Рад, что три очка, которые мы получим за техническую победу над "Сочи", позволят нам на 100% обеспечить 14-е место и нам не придется ждать, что решат "Химки", мы точно сохраним прописку в Российской премьер-лиге", - сказал ТАСС спортивный директор "Тамбова" Павел Худяков.

Решение по исходу несыгранного матча будет принимать Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (РФС). Теоретически "Сочи" может попросить "Тамбов" и РФС перенести матч на резервный день - 19 июля. Однако в это не особо верится: "Сочи" уже сохранил место в элите и имел небольшие шансы на то, чтобы стать шестым, что давало теоретическую возможность на попадание в еврокубки. Сейчас команда находится на 12-м месте с 33 очками, отставая от шестой позиции на четыре балла.

К тому же наверняка в том случае, если бы "Сочи" обратился в РФС и к "Тамбову" с просьбой перенести игру, многие припомнили бы, как южане отказали "Ростову" в переносе встречи первого после возобновления чемпионата тура. Тогда у "Ростова" на поле вышли игроки из академии, и "Сочи" победил со счетом 10:1.

В связи с инфицированием сотрудников "Сочи" возникли опасения и за "Спартак", который был последним соперником, игравшим с южанами. Источник, близкий к ситуации, сообщил ТАСС, что красно-белые сдавали тесты на коронавирусную инфекцию в последний раз перед игрой с "Ахматом" (3:0), которая прошла 15 июля. Тесты оказались отрицательными.

До матча "Тамбова" с "Сочи" РПЛ была вынуждена отменить две игры с участием "Оренбурга" - против "Краснодара" и екатеринбургского "Урала". В обоих случаях "Оренбургу" было засчитано техническое поражение. 19 июля состоится и матч 23-го тура "Краснодар" - "Динамо", который при согласии хозяев был перенесен из-за трех положительных тестов на коронавирусную инфекцию у игроков бело-голубых.