Все новости

"Локомотив" в Лиге чемпионов. Клуб третий раз подряд выступит в главном турнире Европы

Железнодорожники обеспечили себе место в тройке по итогам сезона после победы в столичном дерби над ЦСКА
Алексей Миранчук Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Алексей Миранчук
© Антон Новодережкин/ТАСС

ТАСС, 17 июля. Московский футбольный клуб "Локомотив" обыграл на своем поле столичный ЦСКА в матче предпоследнего тура Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) со счетом 2:1. Победа позволила железнодорожникам обеспечить себе участие в квалификационном раунде Лиги чемпионов, а в случае успеха в заключительной встрече сезона с екатеринбургским "Уралом" команда пробьется сразу в групповой этап турнира.

В стартовом составе на матч с ЦСКА вышли восстановившиеся после травм голкипер Маринато Гилерме и полузащитник Дмитрий Баринов. Армейцам пришлось обходиться без дисквалифицированного нападающего Арнора Сигурдссона, вместо которого на поле вышел полузащитник Алан Дзагоев. Попадание в стартовый состав стало для футболиста первым с февраля. Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко поменял также двух центральных защитников - Вадима Карпова и Виктора Васина заменили Игорь Дивеев и Кирилл Набабкин.

Первые полчаса игры практически не запомнились острыми моментами, выделить можно только удар со штрафного в исполнении Дивеева, после которого мяч попал в крестовину ворот Гилерме. Под конец отрезка "Локомотив" заработал пенальти, он стал пятым для железнодорожников с момента возобновления сезона. Эдер получил по ногам от Дивеева в штрафной, а судья Евгений Турбин, обратившись за помощью к системе видеоассистента рефери (VAR), указал на точку. Пенальти уверенно реализовал Алексей Миранчук.

Во втором тайме ЦСКА действовал агрессивнее и на 71-й минуте сравнял счет. После неудачного выноса в исполнении защитника "Локомотива" Мурило Никола Влашич отправил мяч в сетку ворот Гилерме. Матч шел к ничейному результату, но в дело снова вмешался VAR, который показал, что Набабкин сыграл в своей штрафной рукой во время верхового единоборства. Пенальти снова реализовал Миранчук, забивший седьмой мяч из восьми командных после рестарта чемпионата.

"В какие-то моменты игра была очень интересной для болельщиков, но это все еще футбол в условиях коронавируса, особенно все заметно в последние 20-25 минут. Такая игра мне не по душе, но понравилось, как действовал "Локомотив". Ребята оставили все силы на поле, бились за каждый мяч. Если ты так играешь, то невозможно не победить", - сказал после матча главный тренер "Локомотива" Марко Николич.

"Еще все впереди, очки и места считаются после чемпионата. Возможно, сегодня нам больше повезло. Коллегам не повезло, но пенальти были чистыми", - отметил после игры глава совета директоров клуба Анатолий Мещеряков.

"Динамо" прервало беспроигрышную серию "Уфы"

"Локомотив" обеспечил себе место в призовой тройке. ЦСКА же сохраняет теоретические шансы на попадание в Лигу чемпионов. Однако для этого армейцам нужно побеждать в последнем туре "Тамбов" и надеяться на осечки "Краснодара" в матчах против московского "Динамо" и грозненского "Ахмата". При равенстве очков преимущество по личным встречам будет иметь ЦСКА.

Продолжается борьба и за шестую строчку, которая даст возможность выступить в квалификационном раунде Лиги Европы в случае победы петербургского "Зенита" в Кубке России. Занимавшая данную позицию до начала тура "Уфа" проиграла дома "Динамо", пропустив вперед не только москвичей, но и тульский "Арсенал". Команда из столицы Башкортостана имеет в активе 37 очков, туляки опережают соперника благодаря дополнительным показателям, а столичный коллектив набрал 38 очков, сыграв при этом на один матч меньше.

В личной встрече "Уфа" не могла рассчитывать на нескольких основных футболистов. Речь идет о вратаре Александре Беленове, защитниках Йонуце Неделчару и Денисе Терентьеве, полузащитниках Данииле Фомине и Кэтэлине Карпе. Их отсутствие и последние новости о заражении двух представителей клуба коронавирусом породили слухи о том, что все эти футболисты тоже инфицированы. Однако еще после предыдущего матча с "Локомотивом" (1:1) главный тренер команды Вадим Евсеев говорил, что причинами являются травмы.

Сама игра завершилась минимальной победой "Динамо". В конце второго тайма мяч попал в руку защитнику хозяев Александру Сухову, что привело к назначению пенальти. Одиннадцатиметровый удар на 79-й минуте реализовал Жоаозиньо.

"Было тяжело в конце игры, но ребята действовали не на пределе, а даже выше своих возможностей. Я их поблагодарил, всеми футболистами доволен. Самым хорошим способом восстановиться является отдых. Думаю, что от игры с "Арсеналом" можно ждать качественного футбола, но мы и "Динамо" ни в чем не уступили", - заявил после матча Евсеев.

"Я доволен тем, как ребята тактически перестраивались, что они при этом делали. Нужно понимать, что игры даются тяжело, стараемся регулировать физическое состояние. При этом у нас есть группа возрастных футболистов, которым нужна пауза", - сказал главный тренер "Динамо" Кирилл Новиков.

Коронавирус помешал проведению матча

Расстался с шансами на Лигу чемпионов "Ростов". Подопечные Валерия Карпина после возобновления чемпионата одержали только одну победу в семи турах. В ключевом матче в Казани больше времени в атаке проводил "Рубин", который благодаря ничейному результату продлил свою беспроигрышную серию до пяти матчей.

В активе "Ростова" теперь 45 очков, команда располагается на пятом месте и отстает от идущего четвертым ЦСКА на два балла. В случае победы "Зенита" в Кубке России четвертая строчка даст возможность попасть автоматически в групповой этап Лиги Европы. Однако шансов обогнать соперника у "Ростова" остается очень мало. В заключительном туре подопечные Карпина дома против "Зенита", а ЦСКА примет идущий в конце турнирной таблицы "Тамбов".

"Первый тайм очень понравился. Именно это "Ростов" показывал до паузы. Во втором тайме, пока были силы, играли. Далее силы нас покинули, мы провели вынужденные замены, была более равная игра, а в концовке соперник поддавил", - сказал после матча Карпин.

Еще одна встреча была запланирована в Нижнем Новгороде, где "Тамбов" должен был принять "Сочи". Однако в день игры стало известно, что девять представителей команды гостей заражены коронавирусом. Игру отменили, а "Сочи" теперь могут присудить техническое поражение. Есть также вариант с переносом матча на 19 июля, но при таком развитии событий, скорее всего, команда будет играть резервным составом.

Чемпионат России по футболу сезона-2019/20
КомандаИгрыПобедыНичьиПораженияМячиОчки
1Зенит29216263-1769
2Локомотив29159540-2954
3Краснодар281310545-2849
4ЦСКА29138841-2947
5Ростов29129844-4845
6Динамо281081025-2938
7Арсенал291141437-4137
8Уфа29813822-2437
9Спартак291061333-3236
10Рубин298111017-2635
11Урал29981236-5235
12Сочи28891140-3333
13Ахмат297101227-4231
14Тамбов28841634-3928
15Крылья Советов29771530-4028
16Оренбург29661727-5224