Все новости

Последнее "люблю". В Москве ушла из жизни 20-летняя фигуристка Александровская

Спортсменка вместе с Харли Уиндзором победила на чемпионате мира среди юниоров в парном катании в 2017 году
Харли Уиндзор и  Екатерина Александровская Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Харли Уиндзор и Екатерина Александровская
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Чемпионка мира среди юниоров в парном катании 20-летняя Екатерина Александровская погибла в Москве. Тело девушки было обнаружено возле дома на улице 1905 года, как стало известно ТАСС от источника в правоохранительных органах, предварительно причиной гибели назван суицид. Все, что написала фигуристка в своей последней записке, - "люблю".

Александровская родилась в Москве 1 января 2000 года, до 2011 года она тренировалась в женском одиночном катании под руководством Инны Гончаренко, потом у Светланы Соколовской. Позже спортсменка ушла в парное катание, переехав в Днепропетровск, затем вернулась в Москву и недолгое время выступала в паре с Александром Епифановым. Четыре года назад спортсменка приняла предложение Австралийской федерации фигурного катания поработать с Харли Уиндзором, с которым в итоге ей удалось выиграть титул чемпионки мира среди юниоров в 2017 году. Также спортсменам, работавшим с тренером Андреем Хекало, удалось выиграть престижную юниорскую серию Гран-при и пробиться на Олимпийские игры, но после Игр-2018 фигуристы сменили тренера и уехали тренироваться в Канаду к Ришару Готье.

Первые тренеры Александровской вспоминают девушку как целеустремленную, амбициозную и жизнерадостную спортсменку. Гончаренко, к которой Екатерина пришла в шесть лет, совершенно подкупили эти качества, и это учитывая, что девочка была самой младшей в группе, где занимались дети 1998-99 года рождения. "Еще когда она была маленькой, мы сразу поняли, это настоящая парница - смелая, ничего не боится, идеальная партнерша, - рассказала Гончаренко ТАСС. - Мы давно не виделись - в последний раз это было на московском Гран-при, потом на Гран-при во Франции, я так была так рада за нее - у нее все получалось, у нее было отличное настроение, им была открыта дорога на Олимпиаду".

Тогда же в последний раз Александровскую видела и ее второй тренер Соколовская: "Нормальный счастливый ребенок, ни о каких проблемах даже не было и мысли. Они с Харли Уиндзором выиграли чемпионат мира, мы все ее поздравляли, она была такой счастливой", - сказала она.

Ничто не предвещало беды и по мнению олимпийского чемпиона в парном катании Максима Транькова, который успел поработать с Александровской в одной группе у Нины Мозер. "Абсолютно нормальный ребенок, хороший спортсмен, никаких истерик на тренировках. Когда мы с ней общались, ничего не предвещало беды, сложно было предположить такой финал. Мы знакомы с ее мамой, и сейчас я хотел бы передать ей слова поддержки", - сказал Траньков ТАСС.

Тяжелый период и проблемы со здоровьем

Тренер спортсменки Андрей Хекало рассказал ТАСС, что Александровская с января лечилась от эпилепсии. "В последний раз я общался с ней еще в середине января. У ребят был перерыв в новогодние праздники, плюс у Кати день рождения 1 января. Мы готовились к турниру Четырех континентов, это серьезный старт, и вдруг Катя не приехала на тренировку, на телефон не отвечала. Я созвонился с мамой и узнал - у Кати был приступ эпилепсии, такой серьезный, что она чуть не умерла", - сказал Хекало.

По словам тренера, около двух недель фигуристка находилась на обследовании, ее диагноз для фигурного катания практически означал окончание карьеры. "Я все равно старался не думать о плохом, - признался Хекало. - Может быть, сказалось снижение веса, потеря важных микроэлементов, того же калия. Но она так и не вернулась на лед".

"Катя у мамы - единственная дочь, свет в окне. Семья пережила тяжелый период - сначала они похоронили отца, потом скончалась бабушка по отцовской линии. Мама любила Катю безмерно - знаю ее с младенчества практически и ни разу не слышал, чтобы она ее ругала, ни разу не было "кулаком по столу", - отметил Хекало.

После выписки из больницы Александровская, казалось тренеру, стала возвращаться к нормальной жизни. "Я помню себя в депрессии - мне казалось, что жизнь заканчивается, когда ты из спорта уходишь, но я нашел себя в тренерской работе, в других хороших делах, - рассказал Хекало. - И после возвращения Кати из больницы я очень обрадовался, когда узнал, что она все-таки стала помогать работать с юными фигуристами в группе и продолжает лечение. А потом грянула пандемия".

"Жизнерадостная девушка, она любила друзей, любила общение, открытая, и при этом умела быть одной, всегда находила себе занятие. Замкнутость - это совершенно не про нее. Ничто не предвещало, все это неправильно", - заключил тренер.

"Покойся с миром, Катя"

Президент Международного союза конькобежцев голландец Ян Дейкема признался, что шокирован новостью о кончине Екатерины. "Она была талантливой фигуристкой, и сообщество фигурного катания будет скучать по ней, - сказал Дейкема. - Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования ее семье, друзьям и товарищам по команде и скорбим об этой трагической утрате".

Глава Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков вспомнил Александровскую как "способную фигуристку", а президент Федерации фигурного катания Австралии Петер Линч отметил, что "Екатерина была блестящей спортсменкой с невероятной энергией и решительностью".

Партнер Александровской Уиндзор опубликовал в Instagram пост в связи с произошедшим. "Невозможно выразить словами, что я чувствую сейчас, я опустошен и сожалею до глубины души по поводу внезапной кончины Кати. Я никогда не забуду то, чего мы достигли в паре, и всегда буду вспоминать об этом близко к сердцу, это та новость, к которой никогда нельзя быть готовым. Покойся с миром, Катя", - написал Уиндзор.

В новость внесены изменения (18:23 мск) - добавлены цитаты после пятого абзаца.