Все новости

Эксперт: Свитов по всем своим качествам вряд ли усилит сборную России по хоккею на Играх

Заслуженный мастер спорта Александр Пашков заявил, что главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов опирается на старые кадры
Александр Свитов ИТАР-ТАСС/Роман Кручинин
Описание
Александр Свитов
© ИТАР-ТАСС/Роман Кручинин

МОСКВА, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Включение в состав олимпийской сборной России нападающего казанского клуба Континентальной хоккейной лиги "Ак Барс" Александра Свитова - это простая замена на старые кадры, которая не усилит команду. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Александр Пашков.

27 января главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов объявил, что травмированного нападающего московского "Динамо" Дениса Кокарева в олимпийском составе заменит Свитов.

"Это еще одно подтверждение того, что Билялетдинов опирается на старые кадры. На тех людей, с которыми он выиграл чемпионат мира (в Стокгольме - Хельсинки в 2012 году. - ИТАР-ТАСС). Это кандидатура из того же ряда, что и Илья Никулин или Евгений Медведев. Так что это совершенно простая замена с опорой на проверенного: Билялетдинов, безусловно, знает, на что способен Свитов", - сказал Пашков.

"Свитов по всем своим качествам вряд ли усилит нашу команду. Разумеется, он не будет играть в ней какую-либо определяющую роль, поэтому вряд ли он чем-то ослабит сборную. Но ничем и не усилит", - добавил эксперт.

Собеседник ИТАР-ТАСС подчеркнул, что Свитов - малорезультативный игрок ярко выраженного силового плана. "Если предположить, что концепция Билялетдинова заключается в формировании команды из разных элементов и в этой мозаике находится место для игрока, сильнейшим качеством которого оказывается умение подраться, то такая роль у Свитова и есть. Точнее, даже не подраться, а выдержать или навязать силовые единоборства. Но, учитывая диапазон действий Свитова, я думаю, эффект от его действий будет не очень большой. Он никогда не отличался скоростью и тактическим мышлением, поэтому в каких-то отдельных, локальных эпизодах еще может реализовать свое умение. Но не более того", - полагает специалист.

Сравнивая Свитова с Кокаревым, которого он заменил, Пашков отметил, что единственное преимущество первого перед вторым - в габаритах. "Свитов мощнее Кокарева с точки зрения физических данных. А с точки зрения игры и повышения результативности команды или действий в обороне - это еще большой вопрос. Кокарев и в тактическом плане, и в объеме работы, и тем более в скорости сильнее Свитова", - считает заслуженный мастер спорта.

По убеждению респондента, сборная, и тем более олимпийская, должна состоять из всесторонне подготовленных хоккеистов. "Все без исключения четыре звена должны быть такими. А комплектование команды из отдельных элементов, на мой взгляд, непродуктивно. Оно может привести к локальным успехам, но к преимуществу над соперником оно не приводит. Вообще любые команды, которые комплектуются по такому принципу, не могут иметь преимущество над соперником. Они могут на равных с ним сражаться, могут за счет каких-то тактических действий выиграть матч. Но преимущества, а оно создается прежде всего атакой и результативностью, такие команды иметь не будут", - подчеркнул Пашков.

"Это выбор Билялетдинова, и ему отвечать за результат", - подытожил олимпийский чемпион.

В десяти матчах чемпионата мира-2012 Свитов набрал 0 очков и 4 штрафные минуты. В текущем сезоне на его счету 12 (8 + 4) очков в 46 матчах за "Ак Барс" и 37 минут штрафа.