Все новости

Лакерник рассказал о своем отношении к снятию фигуристов с контрольных прокатов сборной

Вице-президент Международного союза конькобежцев отметил, что каждый случай индивидуален

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Каждый отдельный случай снятия фигуристов с контрольных прокатов сборной России стоит рассматривать индивидуально. Такое мнение ТАСС высказал вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник.

Прокаты сборной России завершились в воскресенье в Москве. От участия в них отказались Александра Степанова и Иван Букин, Дмитрий Алиев, Виктория Синицина и Никита Кацалапов (все - травмы), Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Алина Загитова. Кроме того, с произвольной программы снялись Алена Косторная и Софья Самодурова.

"Что касается снятия нескольких спортсменов, то каждый случай индивидуален. Алиев, Степанова вернулись с лечения, требовать от них выходить на лед через несколько дней - гробить спортсменов. Да, после такого перерыва естественно желание людей побыстрее войти в форму, начинать делать сложные вещи, а это приводит к травмам, когда ты к этому не очень готов. Хорошего тут мало, тем более когда у этих травм есть такое отягчающее обстоятельство, как пандемия", - сказал Лакерник.

"Ожидания перед этими прокатами было стоить бессмысленно - у всех был слишком большой перерыв и не все после него входят в нормальное состояние, - добавил вице-президент ISU. - У некоторых это чувствуется, у некоторых чуть меньше, но в целом у всех после прокатов создалось достаточно оптимистическое настроение".

"Да, волнение было, ведь это для всех был первый старт при зрителях, но не было растерянности, - отметил собеседник агентства. - Кто-то входит в сезон быстрее, кто-то медленнее, кто-то восстанавливает тройные прыжки, а кто-то четверные, на которые нужно куда больше времени. Но то, что они выходят, пытаются, делают - это отрадно".

Лакерник надеется, что на внутрироссийских соревнованиях зрителей будет не меньше, чем на контрольных прокатах. "Прокаты проходят каждый год, и в этот раз они все-таки прошли, причем в свои обычные сроки, это важно, - рассказал Лакерник. - Теперь в планах проводить внутренние соревнования, этапы Кубка России, этап Гран-при, надеюсь, обстановка позволит присутствовать на этих турнирах большему количеству зрителей, чем на прокатах. Люди, уверен, пойдут на соревнования, но вопрос - сколько болельщиков их смогут увидеть".