Все новости

Исполком WADA обсудил увольнение Гануса с поста гендиректора РУСАДА

В заявлении WADA отмечается, что агентство находится на связи с властями России и продолжает внимательно следить за деятельностью РУСАДА

ТАСС, 15 сентября. Члены исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) на прошедшем 14-15 сентября заседании обсудили тему увольнения с поста генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса. Об этом сообщает пресс-служба WADA.

"На встрече была представлена обновленная информация о текущей ситуации с Российским антидопинговым агентством, включая недавнее увольнение его генерального директора Юрия Гануса. WADA связывается с властями России, чтобы иметь всю информацию, необходимую для оценки этой ситуации. WADA продолжает внимательно следить за программами и деятельностью РУСАДА, включая тестирование, чтобы обеспечить сохранение его независимости, и будет продолжать регулярно предоставлять данные независимому комитету агентства по соответствию", - говорится в сообщении.

Общее собрание учредителей РУСАДА 28 августа уволило генерального директора Юрия Гануса, который возглавлял агентство с августа 2017 года. Решение было связано с нарушениями в финансовой деятельности. В ответ WADA в тот же день подчеркнуло критичную важность сохранения независимости деятельности РУСАДА.

Исполком WADA 9 декабря 2019 года единогласно проголосовал за лишение РУСАДА статуса соответствия кодексу и введение санкций в отношении российского спорта. Россия рискует на четыре года лишиться права проводить крупнейшие спортивные соревнования и претендовать на них, спортсмены могут потерять возможность выступать на чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх под национальным флагом. Санкции вступят в силу, если их одобрит Спортивный арбитражный суд. Слушания состоятся в период с 2 по 5 ноября.