Все новости

IBU объяснил замену своих представителей в рабочей группе по восстановлению СБР

Изменения были необходимы в связи с уходом врио антидопингового менеджера Сары Фуссек-Хаккарайнен

МОСКВА, 16 сентября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Международный союз биатлонистов (IBU) произвел замену своих представителей в рабочей группе по восстановлению прав Союза биатлонистов России (СБР) в связи с перестановками в аннтидопинговом департаменте. Об этом ТАСС сообщили в IBU.

Во вторник состоялась онлайн-конференция рабочей группы по восстановлению статуса СБР в IBU. Группа встретилась в обновленном составе. В нее вошли вице-президент IBU чех Иржи Гамза, член исполкома IBU американец Макс Кобб, генеральный секретарь организации швед Никлас Карлссон и глава независимого органа по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом Biathlon Integrity Unit (BIU) британец Грег Маккенна.

"Изменения в составе рабочей группы были необходимы в связи с уходом [врио антидопингового менеджера] Сары Фуссек-Хаккарайнен, - сообщили в международной федерации. - Без нее в составе рабочей группы оставался бы только один представитель от IBU - член исполкома Франц Штайнле".

С российской стороны в рабочей группе также произошли изменения. После перестановок в руководстве Российского антидопингового агентства (РУСАДА) во встрече принял участие исполняющий обязанности генерального директора организации Михаил Буханов. Виктор Майгуров впервые выступал в качестве президента СБР, этот пост он занял в середине июля. До ухода Владимира Драчева с поста главы федерации Майгуров входил в рабочую группу в качестве члена правления СБР. Вместе с ним в ней работал исполнительный директор Сергей Голиков, однако после перестановок в руководстве он покинул СБР.

СБР был ограничен в правах в декабре 2017 года. Причиной послужило большое число допинговых нарушений российскими спортсменами. Российские биатлонисты сохранили право выступать на международных соревнованиях под национальным флагом, однако страна лишилась права проводить состязания под эгидой IBU. Чтобы добиться восстановления, СБР необходимо соответствовать 12 условиям дорожной карты, их выполнение и отслеживает рабочая группа. Вопрос восстановления прав СБР может быть обсужден на ближайшем конгрессе IBU, который пройдет в ноябре 2020 года.