Все новости

Приговоренный к трем годам тюрьмы Балахничев сравнил парижский суд с инквизицией

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики заявил, что он не отказывался от сотрудничества со следствием

МОСКВА, 16 сентября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев после вынесения ему приговора в виде лишения свободы сроком на три года сравнил парижский суд с инквизицией. Об этом он рассказал ТАСС.

В среду исправительный суд Парижа приговорил Балахничева к трем годам тюрьмы. Он был признан виновным в причастности к коррупционным схемам, направленным на сокрытие допинговых нарушений российскими легкоатлетами.

"Мне это напоминает инквизицию, когда суд выносит решение без присутствия подсудимого, - сказал Балахничев. - При этом говорится о том, что я отказался от сотрудничества, это нонсенс, потому что ко мне не обращалась французская прокуратура. Два года назад в Москве как свидетель я давал показания, отвечал на все их вопросы. Говорить о том, что я отказался от сотрудничества - неправда, нет ни одного документа, в котором я бы официально отказался от него".

"У меня к ним возникает вопрос: как можно вызывать на допрос человека, которого вы уже до этого арестовали? Причем их обвинения являются фейковыми. Если бы были более серьезные, то они бы обратились в международную организациую, которая может меня арестовать, - Интерпол. Я же сделал все, что они просили, мне кажется, это заказной вариант".

По делу о коррупции в Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (World Athletics, до 2019 года организация называлась IAAF) к четырем годам лишения свободы суд приговорил бывшего главу IAAF Ламина Диака, два из них - условно. Два года заключения получил бывший тренер сборной России по легкой атлетике по группе выносливости Алексей Мельников.

Ранее Балахничев заявил, что намерен обжаловать решение, ВФЛА он возглавлял с 1990 по 2015 год, в IAAF он занимал должность казначея. Посты он был вынужден оставить в связи с громким допинговым скандалом в российской легкой атлетике и началом расследования о коррупции в IAAF. Мельников в 2016 году был пожизненно отстранен комиссией IAAF от деятельности, связанной с легкой атлетикой. Специалист был наказан за причастность к сокрытию допинг-проб Лилии Шобуховой.