Все новости

Назад в будущее. Медведева вернулась к Тутберидзе после ухода со скандалом

Последние два года фигуристка тренировалась в группе канадского специалиста Брайана Орсера

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Двукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Евгения Медведева возобновила сотрудничество с тренером Этери Тутберидзе. Последние два года спортсменка тренировалась в Канаде у Брайана Орсера.

Фактически 20-летняя фигуристка прекратила работать с канадским специалистом еще весной. С той поры Медведева не была в Канаде - сперва сказались накладки с шоу в Японии, ради которых она прибыла в страну сильно раньше срока, а затем выяснилось, что выехать оттуда фигуристка может только в Россию. Формально это не сулило серьезных проблем - еще до начала пандемии Медведева успела поставить обе соревновательные программы, а в Москве ей с набором формы помогали тренеры ЦСКА - Татьяна Тарасова и Елена Буянова. Фигуристка не должна была испытывать серьезного недостатка в ледовой практике, а Орсер продолжал присылать ей тренировочные планы и курировал ее занятия по видеосвязи.

Он же виртуально выводил ее на лед на контрольных прокатах, прошедших в прошлые выходные. Присутствовать в "Мегаспорте" Орсер не мог из-за закрытых границ, поэтому настраивать подопечную на прокат и поддерживать ее ему пришлось по Facetime. Оператор Первого канала даже специально снимал для Орсера выступления Медведевой на ее телефон. Казалось, тренер и спортсменка смогли отыскать хоть какую-то возможность для совместной работы в тяжелейших условиях.

А оказалось, что в воскресенье Орсер в последний раз напутствовал Медведеву. Прокаты для фигуристки закончились неудачно - яркие программы, поставленные ей Джеффри Баттлом и Ше-Линн Бурн, презентовать в полной мере так и не удалось. По информации ТАСС, причина могла крыться в проблемах Медведевой со спиной, из-за чего она, в частности, пропустила ряд прыжков в произвольной программе, а на некоторых допустила падение. Тем не менее Медведева не стала отказываться от выступления перед болельщиками, многие из которых пришли на прокаты именно ради нее, а после произвольной программы ей аплодировала Тутберидзе.

В среду утром источник, близкий к ситуации, сообщил ТАСС, что Медведева вернулась в группу Тутберидзе. Первую тренировку провели в тот же день. Позднее информацию подтвердил директор центра "Самбо-70", которому принадлежит каток "Хрустальный", Ренат Лайшев.

На данный момент нельзя однозначно сказать, кто был инициатором перехода. Опрошенные ТАСС источники занимают три полярные стороны: одни говорят, что первый шаг сделала сама Тутберидзе, другие - что поспособствовали в "Самбо-70", а третьи - что на тренера вышла сама Медведева. Большинство собеседников придерживаются именно последней версии.

Конец войне?

Один из источников ТАСС сообщил, что несколько дней назад Медведева и Тутберидзе пообщались и смогли прийти к взаимопониманию. Ранее поступала противоречивая информация, что стороны давно уладили былые конфликты, но при этом их отношения все еще носили крайне напряженный характер. Сообщалось, что именно по настоянию Тутберидзе Медведевой не дали вести новый сезон шоу "Ледниковый период" вместе с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой, также тренирующейся у Тутберидзе, однако по этим сведениям слишком сложно составить внятную картину происходящего.

Сейчас же можно сказать, что по ряду рабочих моментов Тутберидзе и Медведева все же договорились. Вероятно, предметом обсуждения стали не только скандалы, коими полнилось информпространство после сенсационного ухода Медведевой к Орсеру, но и особенности тренировочного процесса Тутберидзе (многоповторность и жесткая дисциплина, что, как считается, не подходит для возрастных спортсменов), а также вопрос постановки программ. Последние несколько лет постановками в группе Тутберидзе занимается один человек - Даниил Глейхенгауз, в то время как Медведева возвращается в "Хрустальный" с программами от признанных мировых мастеров и вряд ли хочет от них отказываться.

Другой принципиальный фактор - работа на одном льду с Загитовой. После Олимпийских игр в Пхёнчхане, закончившихся триумфом последней, принято считать, что Медведева относится к Загитовой с неприязнью. В СМИ также появлялась информация, что Медведева якобы упрекала Тутберидзе в том, что тренер поставила Загитовой более сложный технический контент, который, в частности, включал в себя перенос всех прыжков во вторую часть программ (дает бонусную прибавку в 10% от базовой стоимости элемента) и самый сложный на тот момент каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, что и обеспечило Загитовой минимальную победу. А по некоторым сведениям, Медведева и вовсе жаловалась Тутберидзе, что та не оставила Загитову в юниорах на олимпийский сезон, что фактически открыло бы Медведевой дорогу к олимпийскому золотую.

Как бы то ни было, после окончания Игр Медведева и Загитова, по информации ТАСС, все же поддерживали более-менее нормальные отношения. Их нельзя было назвать ни подругами, ни даже коллегами, но и врагами считать не стоило. В спортивном плане Олимпиада стала их единственным равным противостоянием, в дальнейшем же Загитова стабильно обыгрывала Медведеву с серьезным перевесом, так что в контексте их взаимоотношений вряд ли можно говорить о какой-либо конкуренции. Кроме того, Загитова в нынешнем сезоне, скорее всего, полностью сосредоточится на карьере на телевидении и учебе в университете, так что едва ли между фигуристками развернется борьба за внимание тренера.

Правильное решение двух великих женщин

Со спортивной точки зрения возвращение Медведевой для Тутберидзе можно считать настоящим вызовом. Фигуристка явно находится не в лучшей форме, испытывает проблемы со здоровьем и визуально сильно похудела. На возвращение боевых кондиций потребуется время, и в этих условиях не совсем понятно, как Медведева будет соревноваться на этапе Кубка России в Сызрани, который стартует уже через несколько дней. При этом сама Тутберидзе для Медведевой - возможно, единственный вариант вернуться в топ мирового фигурного катания, так что ее решение (которое, по словам фигуристки, поддержал даже сам Орсер) априори не подлежит критике.

Кроме того, отсутствие явной конкуренции с Загитовой не означает исключение соперничества на тренировках в принципе. Лидер группы Тутберидзе среди взрослых - двукратная чемпионка России Анна Щербакова, владеющая самыми дорогими на текущий момент четверными прыжками - лутцем и флипом, а другая ее ученица - Камила Валиева - в прошлом году выиграла все юниорские турниры, в которых участвовала, и явно рассматривается тренерским штабом и руководством Федерации фигурного катания на коньках России как одна из фавориток Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Сохранить здоровую атмосферу во время занятий и в равной мере готовить к отбору на главный старт четырехлетнего цикла трех (возможно, и четырех, если Загитова все же решит возобновить карьеру) фигуристок - задача со звездочкой, не иначе.

Пожалуй, главное преимущество, которое получит Тутберидзе от этого перехода, - имиджевое. В межсезонье от нее в академию Евгения Плющенко ушли сразу две фигуристки - Алена Косторная и Александра Трусова, что стало поводом для разговоров о том, что Тутберидзе не только проигрывает конкуренту войну в медийном пространстве, но и умеет работать только с юниорками и не знает, как поддерживать отношения с амбициозными взрослыми спортсменами. Возвращение одной из самых популярных и титулованных фигуристок мира множит эти разговоры на ноль и поднимает престиж ее школы на совершенно недосягаемый уровень.

Комментируя для ТАСС переход Медведевой, Татьяна Тарасова была максимально кратка: "Поздравляю двух великих женщин с правильным решением этого вопроса". Логичным считает возвращение Медведевой и Инна Гончаренко.

"В этом есть рациональное зерно, учитывая разговоры о повышении возрастного ценза, - сказала тренер. - Девочки начинают смотреть в будущее, а оно не бывает без прошлого, если у Жени были удачи у Этери Тутберидзе, это вполне логично, что она, оценив ситуацию, решила вернуться туда, где был успех, если это свершится, могу пожелать только удачи. Вопрос будет только в решении Этери Георгиевны, насколько она психологически и морально сможет это понять и принять. Это сложный процесс, нужно отдавать себя этому полностью, японский менталитет, отношения "тренер-ученик" у нас не приживаются, всех интересует результат, мы живем во время перемен".

"Жене надо было решать, что делать дальше, потому что оставаться без тренера долгое время - очень непросто, - сказал ТАСС олимпийский чемпион в парном катании Максим Траньков. - Это было видно и во время недавних контрольных прокатов. Тренер должен быть со спортсменом на площадке, и она решила вернуться к прежнему тренеру, с которым связаны ее золотые годы, все ее победы. Это логичное решение".