Все новости

"Спартак" на "Открытие-Арене" разгромил "Родину" в матче Кубка России по футболу

Встреча завершилась со счетом 5:1
Футболисты "Спартака" Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Футболисты "Спартака"
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Московский "Спартак" обыграл столичную "Родину" со счетом 5:1 в матче группового этапа Бетсити - Кубка России по футболу.

Голами в составе победителей отметились Александр Соболев (35-я минута), Остон Урунов (53), Лукас Айртон (56), Роман Зобнин (59) и Эсекьель Понсе (81). За "Родину" отличился Магомедхабиб Абдусаламов (61).

Номинальным хозяином поля была "Родина", стороны договорились о проведении матча на домашнем стадионе "Спартака" - "Открытие-Арене". Ранее красно-белые играли на "Открытие-Арене" в качестве гостей в 2015 году, одержав победу со счетом 1:0 над московским "Торпедо". Урунов и Александр Кокорин впервые вышли в стартовом составе "Спартака".

Команды выступают в группе 2, которая также представлена красноярским "Енисеем". В следующем матче группы встретятся "Родина" и "Енисей", а после красноярский клуб примет "Спартак". Точные даты матчей определятся позднее.

В матче группы 9 казанский "Рубин" на выезде одержал волевую победу над новороссийским "Черноморцем" (4:2). Голами у казанцев отметились Иван Игнатьев, Хван Ин Бом и Денис Макаров (дважды), у "Черноморца" голы забили Мурад Омаров и Иван Матюшенко.

Кубок России в сезоне-2020/21 проходит в новом формате. Вместо стадий 1/32 финала и 1/16 финала сформированы 10 групп по три команды. В каждой по одной команде из Тинькофф Российской премьер-лиги (РПЛ), Олимп - Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и Олимп - Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Групповой этап проводится в один круг, клубы РПЛ оба своих матча проведут на выезде, клубы ФНЛ - один матч на выезде, один на своем поле, клубы ПФЛ - оба матча дома.

О матче

Матч между "Родиной" и "Спартаком" выделялся из общей массы игр первого тура группового этапа Кубка России. Эта встреча оказалась единственной на данной стадии, в которой друг другу противостояли команды из одного города. "Родина" проводит всего второй сезон в ПФЛ, но, несмотря на малое время игры на профессиональном уровне, у нее есть тесная связь со "Спартаком". В тренерский штаб этой команды входят экс-спартаковцы - Максим Калиниченко и Александр Павленко, причем последний, которому в 2020 году исполнилось 35 лет, включен в заявку и в качестве игрока - в этом сезоне он принял участие в трех матчах, но выйти на поле против красно-белых ему не позволила травма.

Еще более необычной эта игра стала, когда клубы договорились о том, что она пройдет не на домашнем для "Родины" стадионе "Янтарь", а на "Открытие-Арене", на которой соперников принимает "Спартак". Стороны договорились о том, что доход от продажи билетов пойдет в счет аренды стадиона. Логика руководства клуба ПФЛ понятна - если бы матч состоялся на их арене, которая вмещает 2 000 зрителей, в связи с санитарными требованиями на трибуны смогли бы попасть несколько сотен болельщиков. В случае со стадионом "Спартака" счет любителей футбола, которые имели шанс увидеть игру вживую, шел на тысячи.

С просмотром игры связан еще один момент, который отличает текущий розыгрыш Кубка России от предыдущих, - она не транслировалась ни на общедоступном, ни на платном телевидении. Это произошло, потому что компания "Телеспорт" выиграла конкурс на показ матчей турнира сроком до конца сезона-2021/22. Она получила право на передачу прав на трансляцию игр, чем и воспользовался "Спартак". Клуб РПЛ транслировал матч на своих страницах в "Одноклассниках" и "Вконтакте".

"Открытие-Арена" в этот день могла вместить чуть более 11 тыс. человек, но из-за того, что матч начинался в будний день в 19:00 мск, попасть на трибуны сумели далеко не все желающие. Большинству пришлось ехать на игру сразу с работы, из-за чего за пару часов до стартового свистка на площади вокруг стадиона почти ничего не напоминало о футболе, а за полчаса до начала игры у входа на территорию арены стали образовываться очереди, которые держались почти до стартового свистка. До игры генеральный директор "Родины" в разговоре с ТАСС прогнозировал явку в районе 6,5 тыс. болельщиков.

В итоге болельщиков "Родины" за 90 минут матча было слышно всего пару раз - перед стартовым свистком и после гола Абдусаламова. Фанаты формально гостевой команды на протяжении всей игры упражнялись в кричалках без какого-либо шумового сопротивления со стороны поклонников "Родины". Наиболее активным для болельщиков красно-белых, как и для "Спартака", стал отрезок игры с 53-й по 59-ю минуту, когда голами отметились Урунов, Айртон и Зобнин. Первый гол матча забил Соболев, а окончательный счет установил Понсе.

Кубок России по футболу сезона-2020/21. Группа 2
КомандаИВНПМячиО
1Спартак11005-13
2Енисей00000-00
3Родина10011-50