Все новости

Совет IIHF в Цюрихе обсудит вопрос проведения ЧМ-2021 и других турниров

Заседание впервые за долгое время пройдет в очном формате

ТАСС, 17 сентября. Заседание совета Международной федерации хоккея (IIHF) в четверг пройдет в швейцарском Цюрихе в очном формате. Одним из главных вопросов станет проведение соревнований под эгидой организации, включая чемпионат мира 2021 года.

Последний раз совет собирался в таком формате в конце октября - начале ноября прошлого года. После этого заседания проходили исключительно в формате видеоконференций. В таком же формате в середине июня был проведен и конгресс IIHF.

Главным вопросом на предстоящем совете станет проведение ближайших соревнований. Речь идет о мужских и женских чемпионатах мира в различных дивизионах и группах, включая турниры среди ведущих сборных во всех возрастных категориях. Как ранее в интервью ТАСС рассказал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, IIHF настроена на проведение в сезоне-2020/21 взрослого и молодежного чемпионатов мира среди мужчин, а также женского мирового первенства. При этом турниры в случае ухудшения ситуации с пандемией коронавируса могут пройти без зрителей, очередного простоя международная федерация допускать не планирует.

Третьяк выразил надежду, что IIHF проведет и юниорский чемпионат мира, который важен для просмотра молодых хоккеистов. Наверняка на совете будет поднят вопрос о возможности проведения турниров среди ведущих сборных по модели, которая сейчас применяется в розыгрыше Кубка Стэнли.

Речь идет о "пузырях" - территориях с ареной и прочей инфраструктурой, где участники соревнований живут в полной изоляции. Особенно этот вопрос актуален для Эдмонтона, который в конце года должен принимать матчи молодежного мирового первенства. Однако эта модель проведения соревнований выглядит затратной и не будет распространяться на все турниры под эгидой IIHF.

Латвийское письмо

Совет также должен обсудить и текущую ситуацию вокруг мужского чемпионата мира 2021 года, который запланирован на период с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге. В начале августа вице-президент IIHF Калерво Куммола сообщил, что поднял вопрос о смене места проведения турнира. Причиной данной инициативы стали демонстрации оппозиции после результатов выборов президента Белоруссии.

Куммола был единственным, кто выдвинул такой вариант. Остальные члены исполнительного органа IIHF выступили против, а президент международной федерации Рене Фазель неоднократно заявлял, что его организация не собирается переносить турнир и влезать в политику.

Однако сейчас обсуждение по поводу проведения турнира в Белоруссии уже выходит именно на политический уровень. 7 сентября появилась информация о том, что кабинет министров Латвии обратится в IIHF с просьбой провести чемпионат мира с другой страной.

Если письмо поступит в федерацию, его обсудят на заседании совета. Как говорил Третьяк, члены совета не опасаются переноса чемпионата из Минска. При этом глава ФХР отметил, что Россия готова прийти на помощь при организации турнира.