Все новости

IIHF одобрила создание экспертной группы по ситуации с ЧМ-2021

Турнир планируется провести в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня

ТАСС, 17 сентября. Международная федерация хоккея (IIHF) утвердила создание экспертной группы, которая будет заниматься ситуацией вокруг чемпионата мира 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба федерации.

Турнир планируется провести в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня.

"Во время встречи в Цюрихе совет IIHF обсудил представленные правительством Латвии вопросы относительно статуса чемпионата мира 2021 года, - говорится в релизе организации. - В письме, направленном в адрес IIHF, премьер-министр Латвии отметил, что страна заинтересована в сохранении статуса соорганизатора чемпионата мира, при этом допустив потенциальную невозможность проведения турнира совместно с Минском, выступающим в качестве партнера по организации турнира, учитывая текущие обстоятельства. Премьер-министр Латвии призвал IIHF определить другую страну в качестве основного организатора чемпионата мира".

Совет IIHF сформирует экспертную группу для полного анализа текущего статуса подготовки турнира и проведения консультаций с экспертами по вопросам финансирования и организации соревнований, медицинского сопровождения, маркетинга, спорта, юридического обеспечения, а также административным вопросам чемпионата мира. Им предстоит подготовить детальный отчет о ситуации с чемпионатом мира и представить его совету IIHF на следующем заседании в ноябре.

Глава IIHF Рене Фазель отметил, что организация несет ответственность за обеспечение гарантий безопасности жизни и здоровья игроков, судей и зрителей каждого турнира. "Это первый случай, когда правительство страны - соорганизатора чемпионата мира выразило свое нежелание проводить турнир совместно с утвержденным партнером по политическим причинам, - сказал Фазель. - Международная федерация хоккея глубоко обеспокоена последними событиями, произошедшими в Минске, но IIHF, будучи спортивной федерацией, а не политической организацией, не может переносить турнир по политическим причинам".

Генеральный секретарь IIHF Хорст Лихтнер рассказал о задачах экспертной группы. "Ее задачей будет анализ всех потенциальных рисков, касающихся возможности Минска и Риги выступить организаторами турнира, - сказал он. - Им предстоит подготовить рекомендации по оптимальной стратегии в отношении чемпионата мира".