Все новости

Пять лет ожидания и 90 минут сумбура. "Динамо" вылетело из розыгрыша Лиги Европы

Российский клуб проиграл во втором отборочном раунде грузинскому "Локомотиву"
Голкипер "Динамо" Антон Шунин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Голкипер "Динамо" Антон Шунин
© Станислав Красильников/ТАСС

ТАСС, 18 сентября. Российский футбольный клуб "Динамо" вылетел из Лиги Европы, не сумев преодолеть второй квалификационный раунд. На этой стадии московская команда в столице Грузии потерпела поражение от местного "Локомотива" со счетом 1:2.

Первый тайм встречи завершился вничью - 0:0, а после перерыва грузинская команда забила два мяча, авторами которых стали нападающие Ираклий Сихарулидзе (54-я минута) и Мамия Гавашелишвили (76). На эти голы бело-голубые смогли ответить точным ударом с пенальти в исполнении форварда Николая Комличенко (90). Москвичи завершили выступление на международной арене, так как в связи с пандемией коронавируса и плотностью календаря матчей Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение определять сильнейших в квалификации Лиги Европы по итогам одной игры. Двухматчевые противостояния возобновятся с группового этапа.

Игра прошла на втором поле стадиона имени Михаила Месхи, вместимость которого равна 2 000 зрителей, при этом основная арена может принять 24 700 болельщиков. Однако во время коронавируса эти цифры ничего не значат, так как УЕФА воздерживается от проведения матчей со зрителями. Экспериментом станет встреча за Суперкубок УЕФА, во время которой за игрой немецкой "Баварии" и испанской "Севильи" с трибун "Пушкаш-Арены" в Будапеште смогут наблюдать около 20 тыс. человек.

Для тбилисского "Локомотива" победа над "Динамо" стала четвертой в истории еврокубков. В предыдущем раунде клуб взял верх над румынской "Университатей" (2:1), в сезоне-1999/2000 он в первом квалификационном раунде Кубка УЕФА обыграл "Линфилд" (1:0) из Северной Ирландии, а в сезоне-2005/06 - армянский "Бананц" (3:2). С такой статистикой выступлений на международной арене "Локомотив" имеет самый низкий рейтинг среди команд, пробившихся в третий раунд отбора. Благодаря победе над "Динамо" грузинский клуб получил его рейтинг (9,109), однако он ни на что не повлияет, так как соперником станет испанская "Гранада" (20,456), в этом сезоне дебютировавшая в еврокубках.

Победу "Локомотива" над "Динамо" можно назвать настоящей сенсацией, в пользу этого утверждения говорят и цифры. Россия в таблице коэффициентов УЕФА занимает седьмое место, а Грузия располагается на 43-й строчке. Все игроки победившей команды стоят €3,83 млн, при этом самый дорогой футболист москвичей Максимилиан Филипп превосходит данную сумму почти в три раза - €11 млн.

Вылет "Динамо" из квалификации Лиги Европы от явного аутсайдера вошел в число самых громких поражений российских клубов на международной арене. Таких случаев в истории насчитывается достаточно много. Московские клубы, чаще остальных выступающие в еврокубках, отмечались подобными "достижениями" в разные годы: "Спартак" (против словацкого "Кошице", швейцарского "Санкт-Галлена" и кипрского АЕКа в сезонах-1997/98, 2013/14 и 2016/17), ЦСКА (против норвежского "Мольде", македонского "Вардара" и шведского АИКа в сезонах-1999/2000, 2003/04 и 2012/13) и "Локомотив" (против бельгийского "Зюлте-Варегема", швейцарской "Лозанны" и кипрского "Аполлона" в сезонах-2006/07, 2010/11 и 2014/15).

"Сплошной сумбур"

"Динамо" 17-й раз в истории участвовало в еврокубковом турнире. В предыдущий раз бело-голубые представляли Россию на международной арене в сезоне-2014/15. Тогда "Динамо" дошло до 1/8 финала Лиги Европы, где уступило итальянскому "Наполи". В той еврокубковой кампании команда под руководством нынешнего главного тренера сборной России Станислава Черчесова прошла два квалификационных раунда, одержала шесть побед на групповом этапе, а в плей-офф установила наивысшее достижении в истории участия клуба в Лиге Европы (Кубке УЕФА).

Главный тренер "Динамо" Кирилл Новиков по итогам матча заявил, что о недооценке тбилисского "Локомотива" не могло быть и речи. "Игра проходила с нашим преимуществом - "Локомотив" играл на своих сильных сторонах, компактно в обороне, быстро переходил из обороны в атаку, - отметил специалист. - Соперник выжал максимум из того, что имел, а мы свои моменты не использовали. Безобразно сыграли в обороне в определенных эпизодах, поэтому сегодня проиграли".

"Недооценка - это полные глупости, мы очень серьезно отнеслись к сопернику. "Локомотив" - хорошая команда, быстрая, здорово переходит из обороны в атаку. Никакой недооценки не было. Об этом даже не стоит говорить", - добавил Новиков.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков в разговоре с корреспондентом ТАСС отметил, что тбилисский "Локомотив" по уровню соответствует команде из третьего по силе российского дивизиона. "Не знаю ничего по поводу возможной отставки Кирилла Новикова, но тренерская рука сегодня не чувствовалась в игре "Динамо". Не футбол, а сплошной сумбур, бестолковщина одна, никаких мыслей вообще у футболистов в этом матче не было", - отметил собеседник агентства.

Бывший защитник бело-голубых и сборной России Омари Тетрадзе подчеркнул, что "Локомотив" победил заслуженно, поскольку команда больше хотела этого. "Отставка тренера не поможет, футболисты должны уважать себя, - сказал он ТАСС. - Месячная зарплата двух-трех игроков "Динамо" - годовой бюджет тбилисского "Локомотива", если ты действительно звезда, то докажи это на футбольном поле. Я не видел сегодня на поле [Клинтона] Н'Жи, [Максимилиана] Филиппа, никого сегодня не было видно".

"Так безвольно выходить и играть непозволительно футболистам подобного уровня. Только последние 10 минут, когда петух клюнул, команда начала двигаться", - резюмировал Тетрадзе.