Все новости

Шесть россиян поборются за Кубок Стэнли. В финале плей-офф НХЛ сыграют "Тампа" и "Даллас"

Впервые с 2007 года победителем Кубка Стэнли станет российский голкипер
Форвард "Тампы" Никита Кучеров и вратарь "Далласа" Антон Худобин AP Photo/Brandon Wade
Описание
Форвард "Тампы" Никита Кучеров и вратарь "Далласа" Антон Худобин
© AP Photo/Brandon Wade

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. "Тампа" в овертайме обыграла "Нью-Йорк Айлендерс" со счетом 2:1 в шестом матче полуфинальной серии плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и в решающем противостоянии за Кубок Стэнли сыграет с "Далласом". За трофей впервые за 20 лет поборются сразу шесть российских игроков, трое из которых станут его обладателем.

Впервые с 2007 года победителем Кубка Стэнли станет российский голкипер. Завоевать трофей ранее удавалось только двум отечественным вратарям. Николай Хабибулин выиграл Кубок Стэнли в 2004 году вместе с "Тампой", а Илья Брызгалов взял титул в 2007 году с "Анахаймом".

В составе "Тампы" выступает двукратный обладатель "Везина Трофи" Андрей Василевский, ворота "Далласа" защищает Антон Худобин. Впервые в истории финалов Кубка Стэнли ворота обеих команд будут защищать российские вратари, причем каждый из них является основным голкипером. Худобин стал главным открытием сезона, 34-летний вратарь не рассматривался в качестве основного перед началом сезона, но уже по ходу регулярного чемпионата вытеснил Бена Бишопа.

Перед плей-офф американец получил повреждение, и Худобин стал практически безальтернативным первым номером. Еще больше свои позиции российский вратарь укрепил после пятой встречи четвертьфинальной серии с "Колорадо". Тогда Бишоп вышел на лед с первых минут, пропустил четыре шайбы по ходу первого периода и был заменен на Худобина. Интересно, что Бишоп с 2013 по 2017 год выступал за "Тампу", но тогда его вытеснил из состава именно Василевский, а американкий вратарь был обменян.

Помимо голкиперов, в составах финалистов выступают еще четыре россиянина. За "Тампу" играют нападающий Никита Кучеров и защитник Михаил Сергачев, за "Даллас" выступают форварды Александр Радулов и Денис Гурьянов. Столько же отечественных игроков принимали участие в финале плей-офф НХЛ сезона-1999/2000.

Тогда за чемпионский "Нью-Джерси" выступали нападающие Сергей Немчинов, Александр Могильный, Сергей Брылин и защитник Владимир Малахов. Цвета проигравшего в финале "Далласа" защищали форвард Роман Ляшенко и защитник Сергей Зубов. Наибольшее представительство россиян было в финале Кубка Стэнли 1998 года. Тогда обладателями трофея в составе "Детройта" стали Вячеслав Фетисов, Дмитрий Миронов, Вячеслав Козлов, Игорь Ларионов и Сергей Федоров, а в составе финалиста "Вашингтона" играли Андрей Николишин и Сергей Гончар.

Варламов держал "Айлендерс" в игре

В полуфинале Кубка Стэнли за "Айлендерс" играл российский вратарь Семен Варламов. Во многом благодаря его надежной игре команда добралась до полуфинала Кубка Стэнли, о чем неоднократно заявлял на пресс-конференциях главный тренер команды Барри Тротц. Варламов начал серию с "Тампой" на скамейке запасных, но уже по ходу первого периода стартового матча заменил немца Томаса Грайсса.

Варламов вошел в игру не лучшим образом, и в первой встрече "Айлендерс" потерпели разгромное поражение со счетом 2:8. Голом и четырьмя результативными передачами в той игре отметился Кучеров. Во всех последующих матчах серии Тротц делал ставку на Варламова. Игры проходили в равной борьбе.

Во втором матче "Тампа" победила со счетом 2:1 благодаря голу Кучерова за девять секунд до окончания основного времени игры. В третьей встрече "Айлендерс" сумели одержать свою первую победу в серии (5:3), а четвертая игра осталась за "Тампой" (4:1).

Судьба двух заключительных игр решалась в овертайме. Сначала со счетом 2:1 победили "Айлендерс", а в шестой встрече с таким же счетом сильнее оказалась "Тампа". В сумме за две игры Варламов отразил 82 броска из 85. Василевский пропустил три шайбы после 51 броска. Пятую игру пропустил партнер Кучерова по звену, второй бомбардир плей-офф Брэйден Пойнт, однако в шестой встрече он вышел на лед.

"Айлендерс" имели шансы довести серию до решающего матча, но в овертайме Брок Нельсон, выйдя один на один с Василевским, не сумел переиграть российского вратаря. После этого команда из Нью-Йорка не реализовала преимущество за нарушение численного состава у соперника, за что сразу же поплатилась. Решающую шайбу в серии забросил Энтони Сирелли.

"Сегодня Варламов дал нам шанс на победу. Если бы не он, уже после первых 30 минут разрыв в счете был бы существенным", - отметил Тротц после матча.

"Тампа" и "Даллас" выигрывали Кубок Стэнли по разу

Главным открытием плей-офф и всего сезона НХЛ стал "Даллас". По ходу регулярного чемпионата команда сменила главного тренера, место Джима Монтгомери занял Рик Боунесс. Таким образом, во втором сезоне подряд обладателем Кубка Стэнли может стать команда, меняющая тренера по ходу сезона. В прошлом году это удалось сделать "Сент-Луису", когда Крэйг Беруби сменил Майка Йео.

"Даллас" в полуфинале Кубка Стэнли в пяти матчах обыграл "Вегас", все четыре победы команда Боунесса одержала с разницей в одну шайбу (1:0, 3:2 в овертайме, 2:1 и 3:2 в овертайме). "Вегас" сумел выиграть только второй матч серии (3:0). Важнейшую роль в успехе "Далласа" сыграл Радулов, он забросил победную шайбу в овертайме третьего матча и отметился двумя голевыми передачами в последних играх. В пятой встрече победную шайбу в овертайме, позволившую "Далласу" оформить выход в финал Кубка Стэнли, забросил Гурьянов.

В финале "Далласу" предстоит справиться с первой пятеркой "Тампы" во главе с двумя лучшими бомбардирами текущего плей-офф Кучеровым (6+20) и Пойнтом (9+16). Своим нападающим по ходу всего плей-офф отлично помогает защитник Виктор Хедман (9+6). В распоряжении "Далласа" ровный состав, в котором забросить может каждая из четырех пятерок. Помимо Радулова, хорошо выглядят 36-летний форвард Джо Павелски, а также защитники Йон Клингберг и Миро Хейсканен.

По ходу нынешнего плей-офф в отдельных матчах у "Далласа" появлялись неожиданные герои. В заключительной шестой игре серии 1/4 финала Западной конференции четыре шайбы в ворота "Калгари" забросил Гурьянов. В решающем седьмом матче следующего раунда хет-триком отметился Йоэль Кивиранта, проводивший тогда свою третью встречу в нынешнем плей-офф.

"Даллас" и "Тампа" в третий раз вышли в финал Кубка Стэнли и выигрывали трофей по разу. "Далласу" это удалось в 1999 году, "Тампе" - в 2004-м. "Тампа" сыграет в финале Кубка Стэнли впервые с 2015 года, тогда команда уступила "Чикаго" со счетом 2-4 в серии. "Даллас" последний раз пробивался в финал плей-офф НХЛ в 2000 году и уступил "Нью-Джерси" (2-4).

Финал Кубка Стэнли между "Тампой" и "Далласом" состоится на арене в Эдмонтоне. Старт решающей серии запланирован на 22 сентября.