Все новости

Инфантино объяснил причины встречи с генпрокурором Швейцарии

Президент Международной федерации футбола отметил, что организация нуждалась в изменениях
Глава ФИФА Джанни Инфантино EPA-EFE/FELIPE TRUEBA
Описание
Глава ФИФА Джанни Инфантино
© EPA-EFE/FELIPE TRUEBA

ТАСС, 18 сентября. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино в ходе конгресса организации объяснил факт встречи с бывшим генеральным прокурором Швейцарии желанием провести подготовку и избавиться от темного прошлого ФИФА.

Швейцарская прокуратура начала судебное разбирательство в отношении Инфантино 30 июля.

"В Швейцарии идет расследование по поводу встреч между мной и генпрокурором Швейцарии, которая была три-четыре года назад. В рамках этих встреч обсуждалось то, насколько далеко новая ФИФА отойдет от той, которая была пять лет назад. Тогда это была токсичная организация, которая использовала футбол для своей выгоды. Я встречался с ним, чтобы провести подготовку и избавиться от темного прошлого", - пояснил Инфантино.

"Именно поэтому два дня назад я встретился с генеральным прокурором США. Мы говорили о том, что нельзя вернуться в прошлое, надо доказать, что ФИФА была реформирована. Мы будем сотрудничать с властями всех стран, которые будут помогать провести генеральную уборку в футболе. Те, кто распространяют теории заговора, станут жертвами собственного мошенничества", - добавил президент ФИФА.

Инфантино был избран президентом ФИФА на внеочередном конгрессе в феврале 2016 года. На этом посту он сменил Йозефа Блаттера, который ушел в отставку после многочисленных коррупционных скандалов в организации. Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая 2015 года, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американских властей швейцарская полиция задержала девять чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего тогда обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. В ходе коррупционного скандала от футбольной деятельности были отстранены на тот момент президент ФИФА Йозеф Блаттер, генеральный секретарь организации Жером Вальке и вице-президент организации, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.