Все новости

Польховский объяснил изменения в системе отбора биатлонистов на международные старты

Спортсмены будут отбираться на Кубок мира тренерским решением

ТЮМЕНЬ, 21 сентября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Изменения в системе отбора российских биатлонистов на международные старты произошли с тем, чтобы повысить престиж института тренеров. Об этом ТАСС заявил главный тренер сборной России Валерий Польховский.

Состав сборной России по биатлону на первые четыре этапа Кубка мира будет сформирован тренерским штабом без отборочных стартов, к которым прибегали в предыдущие два года. В мужскую и женскую команды биатлонисты попадут по решению тренеров сборной.

"Новое всегда воспринимается неоднозначно, поскольку у каждого есть свое мнение, - сказал Польховский. - Сейчас мы стараемся поднять престиж института тренерского состава. Не только сборной, но и региональных тренеров. Критерии отбора обсуждалось на тренерском совете, возражений никаких не было".

"Нет такого, что мы загоняем себя в рамки и потом начинаем из них выбираться, - подчеркнул он. - Надо доверять тренерам команды. Я тоже в стороне не останусь - буду отвечать за все эти составы. Во главе угла будет исключительно спортивный принцип".

Главный тренер отметил, что в круг кандидатов на поездку на первые четыре этапа Кубка мира входит большое число биатлонистов, он не ограничивается списком спортсменов, которые попали на централизованную подготовку. В качестве примера он привел Игоря Малиновского, который в субботу на летнем чемпионате России в Тюмени занял третье место в индивидуальной гонке. "Взоры тренеров сразу были обращены и на него, будем даже прорабатывать вопрос о его включении в команду на предстоящий сбор. Появится еще один спортсмен - он тоже попадет в поле их зрения", - отметил Польховский.

Кубок мира стартует в конце ноября в финском Контиолахти. Три следующих этапа в декабре поочередно примут Эстерсунд (Швеция), Хохфильцен (Австрия), Анси (Франция).