Все новости

Универсиада в Бресте станет первым стартом для прыгуна Волкова после переезда в Белоруссию

Республиканская Универсиада пройдет с 28 по 30 сентября

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Республиканская Универсиада по легкой атлетике, которая пройдет в Бресте с 28 по 30 сентября, станет первым стартом для прыгуна с шестом Матвея Волкова, переехавшего в середине августа из России в Белоруссию. Об этом ТАСС сообщил отец и тренер спортсмена Константин Волков.

29 февраля в Москве Волков прыгнул на 5,50 м и установил мировое достижение для спортсменов своего возраста (до 16 лет). Легкоатлет не имеет российского спортивного гражданства, так как никогда не выступал за национальную сборную на международных стартах. В середине августа из-за хронических проблем в российской легкой атлетике и невозможности полноценного участия отечественных легкоатлетов в международных стартах семья Волковых перебралась на постоянное место жительства в Белоруссию.

"Первый старт у Матвея будет на Универсиаде в Бресте 29 сентября, это студенческий чемпионат страны, который пройдет не под эгидой Федерации легкой атлетики Белоруссии. Поэтому ему разрешено выступать на этом турнире без всяких ограничений", - отметил Волков-старший.

"Он будет прыгать для себя с короткого разбега. У нас нет шестов, которые зависли в Польше и не могут быть сейчас перевезены в Белоруссию в связи с закрытыми границами", - продолжил собеседник ТАСС.

Как пояснил тренер, шведская фирма Nordic отправила Матвею Волкову новую партию жестких шестов, с которыми он может прыгать сейчас (те шесты, с которыми Матвей прыгал зимой, уже не совсем подходят, так как спортсмен вырос). Новые шесты сейчас находятся в Польше.

"25 августа были поданы документы на получение вида на жительство, в течение трех месяцев заявки должны быть рассмотрены. Матвей тренируется в Республиканском центре олимпийской подготовки, условия для подготовки хорошие, никаких проблем нет", - подчеркнул Волков-старший.