Все новости

WADA создаст отдел для расследований несоблюдения антидопингового кодекса

Благодаря увеличению финансирования со стороны МОК и правительства Китая департамент расследований WADA увеличится до 15 человек

ТАСС, 21 сентября. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сформирует в департаменте расследований отдел, который будет заниматься расследованиями случаев несоблюдения антидопингового кодекса подписавшими сторонами. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В данный момент организация занимается поиском аналитика и следователя. Благодаря увеличению финансирования со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) и правительства Китая департамент расследований WADA увеличится до 15 человек.

"Одна из приоритетных функций WADA - следить за работой стран, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс, и гарантировать, что они соблюдают кодекс и международные стандарты. Около четверти всех обвинений, которые департамент расследований WADA получает через свою платформу для информаторов, относятся к несоблюдению кодекса подписавшими сторонами. С имеющимися у нас ресурсами просто невозможно расследовать все обвинения так эффективно, как хотелось бы", - заявил генеральный директор организации Оливье Ниггли.

"Хотя большая часть информации передается внутренней рабочей группе WADA по соблюдению нормативных требований, у нее нет ресурсов или необходимых навыков для проведения полноценного расследования. Таким образом, формирование нового отдела кардинально поменяет правила игры и будет направлено на улучшение деятельности WADA по мониторингу соблюдения кодекса. Мы благодарны МОК и правительству Китая за эту дополнительную поддержку", - добавил он.

Деятельность отдела по расследованию случаев несоблюдения антидопингового кодекса рассчитана на три года, после чего будет проведена ее оценка и рассмотрен вопрос о возможности продления работы отдела.

Теги