Все новости

Россия сократила отставание от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА

После победы "Краснодара" в первом матче квалификационного раунда плей-офф Лиги чемпионов над греческим ПАОКом разница между ассоциациями, занимающими шестую и седьмую строчки, составляет 4,418 балла

ТАСС, 23 сентября. Занимающая седьмое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Россия сократила отставание от Португалии, которая располагается на шестой строчке. Это произошло после победы "Краснодара" на своем поле над греческим ПАОКом в первом матче квалификационного раунда плей-офф Лиги чемпионов (2:1).

Ответная встреча состоится 30 сентября в Салониках. Отставание России от Португалии сократилось не только благодаря победе "Краснодара", но и за счет отсутствия на данной стадии квалификации Лиги чемпионов португальских команд.

В активе России 35,631 балла, у Португалии - 40,149 балла. Таким образом, разница между шестой и седьмой строчками в таблице составляет 4,418 балла. Эти цифры влияют на количество клубов, которые страны смогут делегировать в еврокубки на сезон-2022/23.

В сезоне-2019/20 Россия опустилась с шестой на седьмую строчку в таблице коэффициентов УЕФА, в результате чего в сезоне-2021/22 страну на международной арене представят не шесть, а пять клубов. Две команды пройдут в Лигу чемпионов (одна стартует с группового этапа, вторая - с третьего квалификационного раунда), один клуб сыграет в Лиге Европы (квалификационный раунд плей-офф), две команды выступят в новом турнире УЕФА под названием "Лига конференций" (третий и второй квалификационные раунды). У расположившейся на шестой строчке Португалии в следующем сезоне в еврокубках будут играть шесть клубов.

В сезоне-2020/21 от России в еврокубки было делегировано шесть клубов. Однако московское "Динамо" уже вылетело из Лиги Европы, проиграв во втором квалификационном раунде турнира грузинскому "Локомотиву" (1:2). Остались в еврокубках "Краснодар", "Ростов" (пятое место в чемпионате России сезона-2019/20, третий квалификационный раунд Лиги Европы), московский ЦСКА (четвертое место, групповой этап Лиги Европы), столичный "Локомотив" и петербургский "Зенит" (второе и первое места в чемпионате России, групповой этап Лиги чемпионов).

Как формируется таблица коэффициентов УЕФА

Сезонный коэффициент определяется путем сложения баллов, набранных клубами в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и деления суммы на количество представляющих страну команд. Общий рейтинг - это сумма коэффициентов последних пяти сезонов.

За победу в матче квалификационных раундов дается одно очко, за ничью - 0,5 балла. За победу в игре основного этапа страна получает два очка, за ничью - один балл. За выход команды в групповую стадию Лиги чемпионов и за попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов начисляются четыре очка. За выход клуба в четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги чемпионов или Лиги Европы страна получает по одному очку.

В расчет берутся только сыгранные матчи, технические поражения не учитываются. Встречи, завершившиеся серией послематчевых пенальти, рассчитываются в соответствии с тем результатом, который был зафиксирован по итогам дополнительного времени.